网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

市委办公室牵头高效解“三事”

12小时解决12年未落户难题

发布时间:2020-12-01 10:15     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:范锦丽 唐海波     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯 近日,一名12岁男孩突发抽搐不省人事,被送到北海某医院重症室抢救。由于没有户籍,男孩无法进入电子医疗保障系统,医疗方面权益无法得到有效保障。市委办公室领导获悉相关情况后,紧急牵头有关部门协同高效解“三事”,迅速为这名男孩解决了问题。
    11月26日中午12时,男孩家属将情况反映到市委办公室,请求帮助解决男孩入户问题,否则无法实施充分的医疗救助。市委办公室领导得知情况后,立即指示市委办公室安排专人负责,火速协调相关部门,以救人为第一要务,用最快速度解决男孩入户问题。
    一场多部门联动、与时间的赛跑随即展开。市民政局紧急动员,组织人员核查后了解到,男孩的父母实际上是养父母。12年前,男孩被养父母从合浦县某地路边抱回家抚养至今,由于手续不全、情况不清等种种原因,至今未能申办收养登记手续,迟迟无法落户。为了让男孩得到及时救治,市委办公室牵头会商市、县民政和公安部门,确定了先落实男孩户口、再补办收养登记手续的解决方案。下午4时许,几个部门联手安排专人专车陪同男孩家属前往合浦办理相关手续。期间,各相关部门通力合作,开通绿色通道、指定专人提前对接、跟踪跟办到底,当天晚上11时许将男孩户口落到了合浦县儿童福利院,为其办理了临时身份证。男孩终于拥有了合法身份,并顺利办理相关医疗手续。目前,该男孩正在治疗恢复中。
    (范锦丽 唐海波)