网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

变“接访”为“下访” 一字之变暖民心

发布时间:2020-12-04 11:16     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

    昨天,市委书记王乃学亲自下访林莉家中,解决了他们家堆积在心中几十年的烦心事,是践行“以人民为中心”的具体行动。
    变“接访”为“下访”,同样的工作,但形式发生了根本转变——工作关口前移,形成了鲜明对比。以往的接访工作,坐着等访,虽然协调解决了不少群众生产生活中的实际困难和问题,但还是不够“接地气”。而采取下访的方式,不仅有利于为群众解决实际问题,还有利于培养干部执政为民的思想作风;不仅有利于及时处理群众反映的突出问题,还有利于密切党群干群关系。变“接访”为“下访”,坚决把问题化解在基层、解决在当地。变群众“上访”为干部“下访”,这是一场脚沾泥土、躬身为民的生动实践,也是一场坚守初心、勇担使命的作风锤炼。
    “百姓的事,再小都是大事。”下访,下到了基层,下到了矛盾堆里,访出了社情民意,也访出了群众信任,架起了一座党和政府与人民群众的“连心桥”。
    “群众利益无小事,点点滴滴聚民心”不是挂在嘴上忽悠百姓的美丽口号,更不是写在墙上的金字招牌。只有落实在具体的工作和实践中,才能经得起历史和人民的检验,建设富强开放生态文化幸福新北海才能获得最广泛最可靠的群众基础和力量源泉。