网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

莫诗浦王乃学刘志明到合浦县参加“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题活动

加强基层公共卫生能力建设 推动新时代爱国卫生运动

发布时间:2020-12-09 15:45     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

莫诗浦、王乃学、刘志明一同在合浦县第四中学调研。   本报记者 许振国 摄
    本报讯(记者 扶建邦)12月7日,自治区人大代表、自治区党委组织部常务副部长莫诗浦到合浦县平田社区人大代表联络站参加“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题活动。市委书记王乃学,市人大常委会主任刘志明一同参加主题活动。
    当天上午,莫诗浦与进驻人大代表联络站的各级人大代表先后深入合浦县第四中学、合浦县人民医院调研疫情防控和公共卫生建设情况,调研了平田社区“解忧超市”以及人大代表联络站建设情况。随后,召开人大代表民情沟通会,听取上一年度民情沟通会人大代表联络站重点建议办理情况并开展满意度测评,听取廉州镇开展公共卫生和疫情防控工作汇报,以及基层人大代表和群众对公共卫生和防疫的意见和建议,征求基层人大代表和群众对《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》等修改意见和建议。
    莫诗浦说,今年以来,北海市把人大代表联络站建设作为增强代表履职能力,充分发挥代表作用的重要抓手,深入开展各项主题活动,一批意见和建议已经办成;人大代表“混合编组、多级联动”各级人大代表进驻联络站开展联络工作,是一项重要的创新举措,为各级人大代表履职为民搭建了很好的平台;人大代表要把问题摸清解决好,进站开展履职活动就是要察民情、聚民智、解民忧的具体实践,要持续牢固树立以人民为中心的理念为价值取向,紧紧围绕人民群众所需、所急、所想、所盼,坚持目标导向和问题导向,进一步把中央和自治区党委的要求落到实处,把群众的意见、建议、愿望和要求反映上来,当好桥梁和纽带。
    莫诗浦指出,从当前的疫情防控工作形势来看,加强基层公共卫生能力建设,养成文明健康绿色环保的生活方式和习惯,并非一日之功,更需绵绵用力,久久为功,不断积累,逐渐转变。人大代表要在提升自身素质和履职能力上下功夫,在实践中不断增强发现问题和解决问题的能力,为推进科学防控疫情和经济社会发展提供坚实的法律支撑。
    王乃学指出,市委、市政府深入贯彻习近平总书记关于防范重大疫情和突发公共卫生风险等重要讲话精神,紧扣全国人大及其常委会高度重视通过行使法定职权、保护人民生命财产安全和健康要求,推动爱国卫生工作。当前,全市各街道社区正在深入开展解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事全覆盖,把党的执政理念和习近平总书记的为民情怀落到实处。他强调,各级人大代表要履职尽责,推动深入新时代爱国卫生运动,促进基层公共卫生能力建设,促进相关领域法律立法、执法工作,为推进科学防控疫情,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出应有贡献。
    市委常委、组织部部长蔡立华一同参加主题活动。