网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

自治区十三届人大四次会议 举行第二次全体会议

听取自治区人大常委会工作报告、两院工作报告等

发布时间:2021-01-25 10:49     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:麦月     [字体大小:  ]     打印文章

    本报南宁讯(特派记者 麦月)1月23日,自治区十三届人大四次会议举行第二次全体会议,听取自治区人大常委会工作报告、自治区高级人民法院工作报告、自治区人民检察院工作报告。
    大会由主席团常务主席、执行主席张晓钦主持。大会执行主席何仁学、赵乐秦、杨静华、刘有明、郑俊康、全桂寿、李延强、李新元、李宏庆在主席台前排就座。
    鹿心社、蓝天立、孙大伟在主席台就座。
    自治区十三届人大四次会议应出席代表681人,出席本次会议的代表625人,符合法定人数。王乃学、蔡锦军、刘志明等北海市代表团代表出席会议。
    自治区人大常委会副主任王跃飞向大会报告工作。2020年,自治区人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对人大工作的全面领导;围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,尽力尽责履行人大职能;围绕全力打赢打好三大攻坚战决胜全面小康,持续精准发力;围绕推进广西治理现代化,强化法治保障;坚持以人民为中心,尊重代表主体地位,切实做到民有所呼、我有所应。一年来,常委会组织起草法规案6件,审议法规案17件、通过12件,审查批准设区的市法规18件、自治县单行条例3件,审查报送备案的规章、规范性文件82件。听取审议17个工作报告,检查6件法律法规实施情况,开展20项专题调研和1次专题询问。作出8项决议决定,任免国家工作人员125人次,办理代表议案12件,办理代表建议、批评和意见608件。各项工作取得新进展新成效,全面完成自治区十三届人大三次会议确定的任务。
    2021年,自治区人大常委会工作将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在彰显制度优势上保持定力,依法履职尽责,加强立法工作、监督工作、市县乡人大换届选举和代表工作、自身建设,起步就要提速、开局就要争先,推动我区加快发展、转型升级、全面提质,为奋力建设壮美广西、共圆复兴梦想作出积极贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。
    自治区高级人民法院院长黄海龙向大会报告工作。2020年,全区法院坚持围绕推动高质量发展主题,紧扣统筹推进疫情防控和经济社会发展,提供司法服务和保障;坚持总体国家安全观,奋力投入平安广西建设;坚持司法为民,践行司法为民宗旨;坚持综合治理,推进从源头解决执行难取得新成果;坚持改革创新,深化司法责任制综合配套改革和智慧法院建设;坚持政治建院、从严治院,努力建设过硬法院队伍;坚持自觉接受监督,汇聚推动法院工作发展合力,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、推进更高水平的平安广西、法治广西建设作出了积极贡献。自治区高级人民法院受理案件19523件,审结执结17665件,分别上升11.1%和14.65%。审结刑事案件和判处罪犯同比分别下降23.03%和7.4%,开展服务“六稳”“六保”专项执行行动,执行到位金额18.64亿元,涉黑恶案件审理、解决执行难、行政审判、生态环境司法保护等工作获最高人民法院肯定和推广,一站式诉讼服务质效74项指标综合排名全国第四,案件收结基本实现良性循环,办案质效稳中向好。
    2021年,全区法院将更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持政治引领,服务大局,围绕“十四五”规划和二⚪三五年远景目标,找准司法工作结合点、着力点,精准发力;坚持总体国家安全观,坚持司法为民,坚持公正司法,坚持改革创新,推动各项改革系统集成、协同高效;坚持从严治院,提高队伍整体素质,奋力推动人民法院工作高质量发展,为“十四五”开好局、推动高质量发展提供有力司法服务和保障。
    自治区人民检察院检察长崔智友向大会报告工作。2020年,全区检察机关坚持讲政治、顾大局,为全面建成小康社会提供有力司法保障;全力投入平安广西建设,促进社会治理效能提升,全年共批捕各类犯罪嫌疑人40099人、起诉52352人,同比分别下降16.75%和11.85%;依法履行法律监督职责,积极维护社会公平正义;狠抓自身建设,持续提升检察履职能力;自觉接受人民监督,严格规范检察权运行,各项检察工作在务实中创新、在创新中发展。在最高人民检察院通报的核心业务数据中,广西检察机关进入全国前5位、前10位的分别有20项、35项,同比分别上升53.85%和52.17%,其中集中体现办案质量、效率和效果的刑事检察“案-件比”等7项数据在全国检察机关排名第一。在2020年全国两会上,最高人民检察院工作报告对广西6项工作点名表扬,是获表扬最多的省份。
    2021年,全区检察机关将强化政治建设,坚持党对检察工作的绝对领导;注重系统观念,服务保障好发展和安全两件大事;注重法治思维,推动检察工作自身高质量发展;注重强基导向,打造过硬检察队伍,以检察工作高质量发展为总体目标,切实把党中央和自治区党委各项决策部署落实到检察工作全过程、各方面。
    会议还表决通过了大会选举办法、自治区十三届人大有关专门委员会主任委员人选表决办法。