网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

自治区政府工作报告频现“北海元素”

发布时间:2021-01-25 10:59     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:麦月     [字体大小:  ]     打印文章

    1月21日上午,自治区十三届人大四次会议开幕,自治区代主席蓝天立代表自治区人民政府向大会作政府工作报告(以下简称《报告》)。
    记者发现,在全区亮眼的成绩单中,北海作出了较大贡献。《报告》谋划了全区“十四五”发展主要目标和重点任务以及2021年主要工作,北海迎来了重大发展机遇。亮眼的“北海元素”,为加快推动北海高质量发展注入新动力。
    关键词:产业项目
    《报告》在“2020年和‘十三五’工作回顾”部分中指出,强力推进“三企入桂”取得丰硕成果,签约项目2302个,其中百亿项目81个,总投资3.4万亿元,当年履约率79%、开工率56.9%。新开工“双百双新”项目133个,竣工投产68个。
    在“‘十四五’发展主要目标和重点任务”部分,《报告》提出,大力实施工业强桂战略,坚持强龙头、补链条、聚集群,推动产业链迈向中高端,培育壮大先进制造业集群,实施“百千万”计划,培育一批百亿级企业,建设一批千亿元园区。
    在“2021年主要工作”部分,《报告》提出,掀起高质量工业项目建设新高潮。推进“双百双新”项目400个以上,新开工百亿项目20个以上。推进一批现代服务业集聚区提档升级。力争开工合浦至湛江高铁等项目。
    2020年,北海把“三企入桂”作为招商引资的重要抓手,不断培育壮大经济发展新动能,“三企入桂”新签约项目162个,投资总额4916亿元、排全区第一。开展“重大项目落地建设投产助推行动”,2020年列入自治区“双百”项目30个,新福兴、太阳纸业等一批重大百亿级项目开工建设;惠科电子北海产业新城一期邦定项目投产,信义玻璃产业园项目一期6条玻璃生产线点火投产;712个项目工地施工场面热火朝天,固定资产投资增长17.3%,其中5000万元及以上项目投资增长58.2%、工业项目投资增长60.3%,均排全区第一。高端服务业加快发展,累计引进高端服务业企业425家,国内新媒体领域“独角兽”天下秀公司在上交所上市,成为A股首家“红人新经济”企业。软件和信息服务业逆势上扬,主营业务收入增长103%,占广西总量的61%,总量和增速均排全区第一。文旅产业加快发展,银滩“6+N”改造提升工程快速推进,银基、海丝首港等重大文旅项目加快建设。
    关键词:对外开放
    《报告》在“2020年和‘十三五’工作回顾”部分中指出,西部陆海新通道海铁联运班列开行4607列、增长105%,北部湾港集装箱吞吐量505万标箱。北部湾经济区协调发展,北钦防一体化稳步推进。
    在“‘十四五’发展主要目标和重点任务”部分,《报告》提出,加快北部湾国际门户港扩能优服,建成千万标箱北部湾港。全面对接粤港澳大湾区,加快“东融”步伐,推动北部湾经济区和粤港澳大湾区“两湾联动”。推动区域协调发展,建优建强北部湾经济区,深入推进北钦防一体化。
    在“2021年主要工作”部分,《报告》提出,抓实抓好西部陆海新通道这个事关发展全局的牵引工程,实施北部湾国际门户港三年行动计划,加快钦州—北海—防城港港口型国家物流枢纽建设。力争北部湾港集装箱吞吐量达到600万标箱,通道海铁联运班列超过6000列。深入实施向海经济三年行动计划。
    北海港铁山港区是广西北部湾港的重要组成部分,是发展港口物流、布局重大临海工业、拓展对外贸易的重点区域,是北部湾港集团充分发挥与东盟国家陆海相邻的独特优势,构建西部陆海贸易新通道,形成“一带一路”有机衔接的重要门户。2020年末,北海港铁山港西港区北暮作业区南7号至南10号泊位及北暮作业区7号、8号泊位工程项目同步开工。“十四五”期间,北海港将建设3个15万吨级泊位、3个10万吨级泊位、3个1万吨级泊位和1个5万吨级泊位,投资约68亿元,进一步提升港口吞吐能力和服务能力。
    关键词:营商环境
    《报告》在“2020年和‘十三五’工作回顾”部分中指出,优化营商环境百日攻坚行动取得积极成果。营商环境显著改善,企业开办、登记财产、获得电力、纳税、金融创新服务等评价指标达到先进水平。
    在“‘十四五’发展主要目标和重点任务”部分,《报告》提出,持续打造一流营商环境。
    2020年,北海深化“放管服”改革,在全国首创企业开办“7合1”一网通办+智能秒批。创新推出社会投资简易低风险分类审批,得到住建部肯定并在全国推广。全市营商环境迎来两次自治区第三方评估、世行取样城市、自治区优化营商环境百日攻坚行动和代表广西参加国家发改委组织的全国营商环境评估四重大考,锻炼了干部、展示了很好的精神面貌和团队精神。建成广西首个市级工程建设项目审批管理系统,建设项目从立项到竣工验收,效率提高67%。在市县乡三级政务服务中心全面推行“一窗受理、集成服务”改革,打造一条龙服务“政务超市”。营造法治化营商环境经验得到中央依法治国办督导肯定并在全区推广。
    关键词:海丝之路
    在“2021年主要工作”部分,《报告》提出,推进“海上丝绸之路·北海史迹”等保护和申遗。
    近年来,北海市坚持文化保护先行,先后出台了《文化北海建设实施方案》《北海市海上丝绸之路史迹保护条例》《北海市关于进一步加强文物工作的实施意见》《北海市关于推进博物馆城市建设的指导意见》等系列政策措施。同时着力开展文化遗产保护工作,目前合浦汉墓群、大浪古城遗址和草鞋村遗址3处进入“海上丝绸之路·中国史迹”预备名单遗产点,全市拥有24处省级及以上文物保护单位。《报告》这一工作目标对北海进一步推进海上丝绸之路文化遗产保护和申报世界文化遗产工作有着重要推动作用。