网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

2021年新春贺词

发布时间:2021-02-11 13:12     文章来源:北海日报 网络编辑:付一桂     作者:中共北海市委书记 蔡锦军 北海市人民政府市长 廖立勇     [字体大小:  ]     打印文章

    玉鼠欢舞辞旧岁,金牛奋蹄迎新春。值此辞旧迎新之际,我们谨代表市委、市政府,向全市人民,向所有关心支持北海发展的各级领导、各界朋友,致以诚挚的问候和新春的祝福!
    2020年是极不平凡的一年。面对多重困难和挑战,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西及北海重要指示精神,凝心聚力、开拓进取,勇于担当、主动作为,大力实施“十大工程”、扎实开展“十大行动”,切实抓好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,实现了“十三五”圆满收官,为夺取“十四五”新胜利和开启现代化新征程奠定了坚实基础。
    这一年,我们全力打好疫情防控之大战,北海上下凝聚力更强了。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持把人民生命安全和身体健康放在首位,在广西率先拉响疫情防控警报,8000多名基层党员干部冲锋在前、日夜奋战,广大医务工作者舍生忘死、逆行出征,社会各界守望相助、众志成城,疫情防控取得重大战略成果。国家(海上)紧急医学救援队被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进集体。“来到北海就是北海人”的承诺铿锵有力、温暖人心,彰显了北海人民的胸怀和大爱。疫情防控工作得到中央检查指导组和广大群众的高度肯定。
    这一年,我们着力抓实高质量发展之主题,北海发展后劲更足了。我们顶住疫情冲击和经济下行压力,砥砺前行、克难攻坚,深入开展“三大三走”行动,全面推进复工复产,全力以赴促投资、稳增长,投资快速增长、经济企稳回升。营商环境指标评价连续排名全区第一,招商引资成效显著,新签约“三企入桂”项目投资总额排全区榜首。项目建设高歌猛进,固定资产投资增速领跑全区,“双百”项目30个、占全区的近三分之一。新福兴、太阳纸业等一批投资超百亿元重大项目开工建设,惠科电子邦定项目、信义玻璃6条生产线顺利投产。新经济发展势头强劲,国内新媒体领域“独角兽”天下秀在上交所鸣锣上市。规上营利性服务业增长85%,拉动全区规上营利性服务业增长16个百分点、贡献率达74%。
    这一年,我们奋力扛起城市建设之大任,北海城市品质更高了。一批重大基础设施建设取得突破性进展,向海大道建成通车,廉州湾大道开工建设,南北高速入城互通立交、西村港大桥即将完工,城市主干路网全面畅通,城市框架进一步拓展。投资9亿元的1887条背街小巷改造提升工程全面完成,老百姓出行更顺畅了。涠洲岛南湾鳄鱼山景区晋升为国家5A级旅游景区。银滩“潮”雕广场等项目改造提升基本完成,“珠月同相映,潮涌长滩边”的场景再现银滩。成功创建国家卫生城市,创建全国文明城市取得新突破。
    这一年,我们努力答好生态文明之大考,北海生态名片更美了。坚持生态就是北海的生命。环境空气质量优良率达98.9%、综合指数排全区第一。饮用水水源地水质达标率、地表水优良率和近岸海域水质优良率均达到100%。冯家江滨海国家湿地公园开园,治理成效得到自然资源部肯定并向全国推广。红坎污水处理厂周边环境整治全面完成、银滩中区岸线生态修复整治和咸田港退港还滩加快推进。鲸鱼、白海豚等海洋萌宝频繁“亮相”。《人民日报》海外版盛赞北海生态建设是“生态治理的中国奇迹”。
    这一年,我们倾力办好民生福祉之大事,北海群众的幸福感更浓了。高质量完成脱贫攻坚,绝对贫困问题得到历史性解决。建“解忧超市”化解群众“急难愁盼”问题,把3.8万多件老百姓的“操心事、烦心事、揪心事”办成了“放心事、顺心事、暖心事”。新建4所公办中小学校和巴川中学等民办学校,新增学位1.3万个。学前教育新增公办学位超过1.4万个,公办园在园幼儿占比、普惠率分别超过50%和85%,位居全区前列。投资28亿元改造提升和迁建6家公立医院,两年内将新增病床5000张。引进的国内知名医学专家达到72名,新成立7个名医专家工作室,家门口有了好医院、好医生。建成青少年和妇女儿童活动中心、市博物馆和档案馆等一批场馆。保持高压态势打击传销,扫黑除恶专项斗争成效评价和群众安全感满意度居全区第一方阵。
    征途充满艰辛,成绩来之不易。回望2020年,每一点发展和进步,都是全市广大党员干部群众迎难而上、齐心协力,实实在在干出来、拼出来的。在这里,我们代表市委、市政府向全市人民,向为北海发展辛勤付出的广大干部群众,向关心支持北海的各级领导、各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
    进入新阶段,砥砺再奋进。迈入2021年,我们要以“起步就要提速,开局就要争先”的精气神,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,在对标“十四五”规划、2035年远景目标中抢抓机遇、谋篇布局,奋力开创北海赶超跨越新局面。我们要继续贯彻新发展理念,把发展质量问题摆在更加突出的位置,着力提升发展质量和效益;我们要继续抓招商推项目强产业,以项目大建设促进产业大突破,书写赶超跨越的“发展答卷”;我们要继续推进乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果,绘好美丽乡村的“幸福画卷”;我们要继续保持生态优势,加快建设宜居美丽北海,答好生态文明建设的“历史考卷”;我们要继续以民生为本,发展高质量的教育和高水平的医疗卫生事业,不断提高社会保障水平,建设法治北海、平安北海,写好温暖人心的“民生试卷”。
    新时代需要新担当,新征程需要新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全市上下聚拢一条心、拧成一股绳,人人为北海尽力,个个为北海奉献,满怀激情、接续奋斗,跑出高质量发展的“北海加速度”,谱写新时代北海发展的华丽篇章!
    最后,衷心祝愿全市人民新春快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!