网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

一般贸易涨幅明显 国有企业发展强劲 部分商品出口倍增

2020年我市外贸呈现新特点

发布时间:2021-02-23 10:38     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 张丁 通讯员 王明春     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 张丁 通讯员 王明春)记者从北海海关了解到,2020年北海市外贸进出口总值268.1亿元,出口128.8亿元,进口139.3亿元。其中企业以一般贸易方式进出口136.7亿元,增长15.1%;国有企业全年进出口38亿元,增长38.8%;部分商品出口倍增,最大增长超10倍。
    “2020年,北海一般贸易方式进出口值占到了全年外贸进出口总值的51%。‘十三五’的前4年,一般贸易进出口值占全年外贸进出口总值均未突破一半,其中占比最低的是2018年,占比仅为33%。2020年,这个占比较2018年提升了18个百分点。说明在疫情影响下,一般贸易成为北海主力型贸易方式,这是2020年北海市外贸的一个新特点。”北海海关综合业务科工作人员告诉记者。
    2020年,在北海市民营企业进出口主力地位持续巩固且稳定增长的背景下,国有企业进出口值实现快速增长,全年共进出口38亿元,增长38.8%。据了解,“十三五”期间,国有企业进出口值在北海外贸进出口总值的占比呈阶梯式增长,这个占比在2015年仅为0.3%,2020年则达到了14.2%。2020年,北海市民营企业进出口值实现同比增长5.4%,而国有企业进出口值同比增长率达到了38.8%,增幅较大。这充分说明国有企业发展愈发强劲,地位在北海外贸格局中愈加重要。
    “除了一般贸易快速增长、国有企业发展强劲外,2020年,北海市部分出口商品也实现了大幅增长。其中,烟花爆竹出口2.9亿元,增长57.2%;玩具出口4亿元,增长284.2%;纺织织物、沙线及其制品出口2亿元,增长8.3倍;塑料制品出口2.4亿元,增长12.7倍;陶瓷产品出口2.8亿元,增长9.5倍。”北海海关综合业务科工作人员介绍。