网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

蔡锦军在2020年度北海市县区和市直部门党委(党组)书记推动落实全面从严治党主体责任述职评议会议上强调

以党的政治建设为统领加强新时代党的建设 为北海“十四五”开好局起好步提供坚强保证

发布时间:2021-02-26 10:50     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 扶建邦 王国莉     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 扶建邦 王国莉)2月25日上午,2020年度北海市县区和市直部门党委(党组)书记推动落实全面从严治党主体责任述职评议会议召开,就履行抓基层党建、党风廉政建设、意识形态工作主体责任情况进行述职评议。市委书记蔡锦军主持会议并讲话。
    会议深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,传达学习自治区党委2020年度设区市党委书记和自治区有关工委(党委、党组)书记推动落实全面从严治党主体责任述职评议会精神。市辖县(区)党委书记、市有关工委(党委、党组)书记分别进行述职,既讲成绩又讲问题,剖析原因,明确努力方向。
    蔡锦军逐一进行点评,他指出,过去一年,全市各级党组织认真履行管党治党主体责任,深入推进全面从严治党,基层党建工作亮点纷呈,党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进,意识形态领域态势向上向好,特别是在抓好疫情防控、脱贫攻坚、项目建设、征地搬迁、创城创卫、优化营商环境等重点工作中,各级党组织充分发挥组织力、凝聚力、战斗力,交出了令人满意的答卷。但是,对照新时代党的建设总要求,对照中央和自治区党委关于全面从严治党的新部署、新要求,我们有的地方、部门领域在管党治党方面还存在一些薄弱环节,务必高度重视,强化责任担当,采取有效措施,坚决抓好整改落实。
    “党建工作是夯实基础、提供动能的基石工程。我们只有发挥党组织作用,做到党风纯正、思想端正,才能拥有攻无不克、战无不胜的强大力量。”蔡锦军强调,要坚持以政治建设为统领,加强新时代党的建设。要旗帜鲜明讲政治,坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,深入开展党史学习教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,持续强化党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任,增强基层党组织的政治功能和组织力。要不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。今年是市县乡领导班子集中换届之年,要围绕描绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象,精心谋划部署,加强统筹推进,严明换届纪律,确保换届工作风清气正、平稳有序。要深化拓展党建领航工程,探索创新党建+模式,结合业务工作打造党建服务品牌,提升基层党组织引领乡村振兴、基层治理、项目建设以及经济社会各领域发展的能力水平,助力北海高质量发展,以优异成绩庆祝建党一百周年。
    蔡锦军指出,各级各部门要在实践中不断深化思考,积极探索新举措,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,正本溯源,杜绝脱实向虚、搞概念化和不具有推广价值的典型,不给官僚主义、形式主义有任何可乘之机。要上接天线、下接地气,深入了解老百姓的真正需求,把广大基层党组织和党员的积极性、创造性充分发挥出来,把正能量激发出来,把好风气带出来。
    蔡锦军要求,要坚持严的主基调,持续深化正风肃纪反腐。深刻把握发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期重大战略任务落实见效,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。充分认识做好新时代意识形态工作的极端重要性,切实负起政治责任和领导责任,把制度优势更好地转化为意识形态工作的实际效果,推动意识形态工作责任制落到实处,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。
    自治区纪委监委机关、自治区党委组织部和宣传部有关同志到会指导。
    市领导黄江、马南萍、刘伯贤、蔡立华、杨斌、宋云中,市纪委常委,市委组织部、市委宣传部部务会成员,市委党的建设工作领导小组成员,市基层组织建设协调领导小组成员,市委宣传思想和意识形态工作领导小组成员,市委巡察办主任、巡察组组长,市委组织员,部分市第十一次党代会代表等参加会议。