网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

黄世勇到北海开展调研时强调

突出北海地方文化特色 全力推动乡村风貌提升

蔡锦军廖立勇参加调研

发布时间:2021-02-27 08:22     文章来源:北海日报 网络编辑:付一桂     作者:记者 廖思宇     [字体大小:  ]     打印文章

 
    黄世勇、蔡锦军在银海区平阳镇赤东村调研农村环境整治和乡村风貌提升工作开展情况。本报记者 李君光 摄
    本报讯(记者 廖思宇)2月25日,自治区党委常委、自治区副主席黄世勇到北海调研指导“两高”沿线农村人居环境整治和乡村风貌提升等工作。他强调,北海各级各部门要严格落实责任,加强统筹协调,结合北海实际,突出地方文化特色,全力推动乡村风貌提升,助力北海乡村振兴。市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇参加调研。
    当天,黄世勇先后实地考察了合浦县沙岗镇旺乡岭新村示范点、海城区高德街道赤西村示范点、银海区平阳镇赤东村示范点,详细了解各示范点“两高”沿线农村人居环境整治和乡村风貌提升等工作进展情况,对我市的经验做法给予充分肯定,并提出了指导意见。
    据了解,旺乡岭新村、赤西村、赤东村作为我市“两高”沿线乡村风貌提升示范点,经过环境整治和发展建设,村庄人居环境全面提升,乡村产业进一步壮大,乡村旅游如火如荼,村集体经济收入和村民收入逐年增长,群众精神面貌焕然一新。
    黄世勇在调研时指出,乡村风貌提升是实施乡村振兴战略、改善农村人居环境的一项重要民生工程。北海各级各部门要按照中央和自治区关于实施人居环境整治提升工作的部署要求,严格落实责任,加强统筹协调,扎实高效推进“两高”沿线农村人居环境整治和乡村风貌提升等工作。
    黄世勇强调,要结合北海的实际情况,突出地方文化特色,因地制宜、因村施策,努力打造具有当地民族文化特色的美丽宜居乡村,让“美丽”成为乡村的生产力和竞争力;要构建“政府引导、群众主体”的工作格局,积极引导群众参与到风貌提升工作中,动员社会力量支持,主动倾听民声、了解民意,广泛征求群众的意见和建议;要全力以赴、攻坚克难,持续强化农村人居环境整治效果,建立健全后期管理机制,巩固拓展乡村风貌提升成果;要提高综合治理能力,在实现乡村风貌提升的同时,不断促进乡村产业发展,使乡村风貌提升与乡村产业发展有机结合、同步推进,助力北海乡村振兴。
    自治区政府副秘书长、一级巡视员周光华,自治区住房城乡建设厅党组书记唐标文,自治区自然资源厅总规划师钟德超,副市长李继昭参加调研。