网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

蔡锦军在全市党史学习教育动员大会上强调

高质量高标准开展党史学习教育 为推动北海高质量发展努力奋斗

廖立勇主持 刘志明毛艳琼出席

发布时间:2021-03-03 15:22     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 廖思宇     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 廖思宇)3月2日下午,全市党史学习教育动员大会在市政府小礼堂召开。市委书记蔡锦军出席会议并作动员部署讲话,强调全市各级党委(党组)要突出重点、明确要求,高质量高标准开展党史学习教育,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为推动北海高质量发展努力奋斗,以优异的成绩庆祝建党100周年。市委副书记、市长廖立勇主持会议,市人大常委会主任刘志明、市政协主席毛艳琼出席。
    蔡锦军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学习历史特别是党的历史,就党史学习研究和运用等作出一系列的部署,提出了一系列的要求。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,为我们开展党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。在庆祝我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点,党中央部署开展党史学习教育,正当其时,意义重大。从北海来讲,我们正处在蓄势待发、赶超跨越的关键时期,既面临难得的发展机遇,也面临前所未有的风险挑战。从我们党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,进一步坚定必胜信念,提升克难攻坚本领,对推动北海高质量发展、实现“十四五”良好开局也具有十分重大的意义。
    蔡锦军强调,全市各级党委(党组)要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉开展好党史学习教育,深刻把握开展党史学习教育的重大意义,深刻把握开展党史学习教育的目标要求和重点内容。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央、自治区党委和市委的部署要求,倍加珍惜党的历史,深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用。要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
    蔡锦军要求,要突出重点、明确要求,高质量高标准开展党史学习教育,在不折不扣落实中央“规定动作”和自治区“自选动作”的同时,结合学习“金句”和习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,积极创新方式方法和活动范畴,实现“规定动作到位、自选动作出彩”,提升党史学习教育的精准度和实效性,确保党史学习教育接地气、有声势、见实效。要摸清党的历史脉络,抓住学习重点、培养学习兴趣。坚持集中学习和自主学习相结合,坚持抓住关键少数与引领绝大多数相统一,深入开展专题学习。要进一步强化创新理论武装,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性,进一步增进政治认同、思想认同、理论认同、感情认同,坚持不懈用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要以党史学习教育为契机,积极为群众办实事好事,把全市“三事通解”工作做实做细,推动改革发展成果更多更公平惠及全市人民,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要把党史学习教育的成效体现在推动工作和促进发展上,坚持理论联系实际,提升育先机、开新局的能力,扎实做好各项工作,确保“十四五”开好局、起好步。
    蔡锦军强调,要强化组织领导,压紧压实责任,创新活动形式,强化统筹指导,营造浓厚氛围,确保党史学习教育取得扎实成效。市委将尽快制定出台开展党史学习教育具体方案,成立市委党史学习教育领导小组,进行全市党史学习教育的整体谋划,精准方法、协调指导和组织实施。各级党委(党组)要履行主体责任,成立相应的领导机构,主要负责同志要亲自筹划、亲自研究、亲自推动,落实专人负责这项工作,细化学习教育方案,深化各项工作措施,把中央、自治区党委和市委的部署要求落到实处。
    蔡锦军强调,开展党史学习教育是今年的一项重大政治任务。全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎扎实实开展好党史学习教育,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为推动北海高质量发展努力奋斗,以优异的成绩庆祝建党100周年。
    会议以电视电话会议形式召开。市四家班子领导成员,市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院主要领导,市直有关部门单位以及中直、区直驻市有关单位党组(党委、党工委)主要负责同志在主会场参加会议。各县(区)设分会场。