网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

在党的崇高历史中学有所思所悟所得

——三论贯彻落实全市党史学习教育动员大会精神

发布时间:2021-03-06 10:34     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:本报评论员 扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

    百年征程波澜壮阔,以史鉴今不忘初心。
    中国共产党的一百年,正如习近平总书记所指出,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年。目前,党史学习教育已经如火如荼开展。但是如何学,如何学深悟透,做到知行合一,这才是我们广大党员干部所需要把握的关键。
    历史是最好的教科书,也是最好营养剂。正确地学习党史,要心怀崇高的情感。崇高是人类情感所能达到的最高境界,是可以形成战无不胜的精神力量的感情活动。辉煌的党史、壮丽的新中国史,记录着艰辛奋斗和伟大成就,记录着光辉理论和宝贵经验,是共产党人最好的营养剂。完全可以说,我们党从“小小红船”到“巍巍巨轮”,无数次从逆境中转折,从困境中突围,从绝境中奋起,那波澜壮阔的画卷,那惊心动魄的场景,那肝肠寸断的牺牲,蕴含着丰富的政治营养和精神瑰宝。
    党的历史就是一部崇高的历史,是一部用崇高书写的历史。我们党之所以能够从一次次失败走向一次次胜利,从一次次胜利走向一次次新的胜利,就是因为有崇高的理想、崇高的信念、崇高的目标。今天,我们开展党史学习,要心怀崇高的情感学习历史,在学习崇高中体验崇高,在学习崇高中让自己变得崇高。因此,党史学习,不仅是一个阅读的过程、思考的过程,更是一场精神的洗礼、崇高的体验。
    深入学习党史,我们必须做到学有所思。思考是学习的灵魂,是贯通历史、现实与未来的桥梁,是把知识变成力量的途径。党史学习,不是读几本书、抄几篇笔记、写几篇心得体会那么简单。我们要从百年党史中获得历史启迪、汲取历史经验,增强中国共产党人的自信,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。因此,我们要在精读细读、反复学习的基础上,深入思考。通过学习和思考,真正弄清楚我们从哪里来、往哪里去,深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。
    深入学习党史,我们必须做到学有所悟。知向何处,则不惑于方向;明所从来,则不竭于动力。党的百年历史壮阔宏伟、气象万千,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,既取得了伟大成就、积累了宝贵经验,也有着历史教训给予我们深刻启示。开展党史学习教育,要洞察本质,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,找到中国共产党为什么“能”的思想密码,从党史中感悟思想伟力、汲取奋斗之力,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,办好当下的事、走好前行的路。
    深入学习党史,我们必须做到学有所得。党员干部要把学习党史、新中国史作为重要任务,真学深学,把学习成果转化为加强党性修养、做好工作的智慧和行动,坚守为民情怀,切实为群众办实事、解难题。要教育引导广大党员干部始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。
    回望百年历史,汲取优良养分;面向未来发展,更思肩上重任。
    有了党性的锤炼和理论的滋养,将更加激发我们干事创业的巨大热情和奋斗豪情。当前,北海正处在蓄势待发、赶超跨越的关键时期,迈步新征程、实现新跨越,必须坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想提升思想方法、改造工作方法,科学把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,紧紧把党史学习与落实“十四五”开局之年工作任务相结合,更好地凝聚奋进之力、扛起首位担当,以优异成绩迎接建党100周年。