网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

蔡锦军主持召开市委常委会会议

学习贯彻中央及自治区党委关于开展党史学习教育、生态文明建设、农业农村工作等重大决策部署

发布时间:2021-03-06 10:40     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 扶建邦 王国莉     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 扶建邦 王国莉)3月5日上午,市委常委会召开会议,集中学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、中央农村工作会议上的重要讲话精神,《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》以及习近平生态文明思想和生态环境保护重要论述精神等,研究贯彻落实措施,审定《关于在全市开展党史学习教育的实施方案》。市委书记蔡锦军主持会议并讲话。
    会议指出,要提高政治站位,深刻领会在全党开展党史学习教育的重大意义,自觉按照党中央和自治区党委的部署,扎实有序开展党史学习教育,引导党员干部自觉从党的非凡历程中汲取信仰的力量和奋进的源泉,不断凝聚推动北海高质量发展的磅礴力量。要不断强化理论武装,抓好专题学习,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持抓住“关键少数”和引领绝大多数相结合,坚持做好规定动作和自选动作相结合,科学安排学习内容,扎实修好党史学习这门必修课。要竭尽全力为民办实事、解难题,扎实开展“我为群众办实事”活动,并以开展党史学习教育为契机,鼓足“起步就要提速,开局就要争先”的精气神,加快推进各项工作,以实实在在的发展成效,体现党史学习教育成果。各级党委(党组)要强化主体责任,主要负责同志要亲自部署,统筹推进。领导干部特别是各级党委(党组)主要负责同志要坚持以上率下,示范带动广大党员干部自觉学党史、讲党史、懂党史、用党史,营造党史学习教育的浓厚氛围。
    会议要求,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识做好“三农”工作的极端重要性,准确把握新发展阶段农业农村工作的根本要求,自觉增强做好“三农”工作的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,奋力开启北海农业农村现代化建设新征程,不断开创我市“三农”工作新局面。要牢牢把握“三农”工作重心历史性转移到全面推进乡村振兴这一重大判断,进一步健全完善有效工作机制,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴落地见效。要进一步加强党对“三农”工作的全面领导,落实五级书记抓乡村振兴工作要求,不断提升基层组织战斗力,形成上下“一盘棋”格局。要以圆满完成村(社区)“两委”换届工作为契机,抓好新一届村(社区)干部队伍建设,增强干部素质能力,激发乡村振兴内生动力。
    会议强调,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。全市上下要全面学习、深刻领会,切实增强坚持绿色发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉。一要坚决落实习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想认识,扎实推动习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神、对广西重要题词精神落细落实,推动北海“十四五”实现高质量发展。二要着眼当前,立足长远,切实增强系统观念,统筹好环境保护与经济发展的关系,协同推进经济高质量发展与生态环境高水平保护,坚决不走破坏环境换发展的路子,守好北海的碧海蓝天,保持好良好生态环境这个北海的最大优势。三要坚决守住生态红线,全力整治生态环境突出问题,加强常态化生态环保监管,对破坏环境行为实行“零容忍”,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。
    会议还研究了其他事项。