网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

全市农田水利基础设施建设大会战正式启动

补齐农田水利基础设施短板 破解土地撂荒确保粮食安全

蔡锦军讲话并宣布启动 廖立勇主持

发布时间:2021-04-02 15:57     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

蔡锦军、廖立勇在合浦县公馆镇西干渠乘马段听取大会战项目介绍。 本报记者 许振国 摄
    本报讯(记者 韩丹)4月1日上午,北海市农田水利基础设施建设大会战启动仪式在合浦县公馆镇举行。市委书记蔡锦军在启动仪式上作讲话并宣布“北海市农田水利基础设施建设大会战启动”。市委副书记、市长廖立勇主持启动仪式。
    蔡锦军表示,全市农田水利基础设施建设大会战正式启动,标志着我市为期三年的农田水利基础设施建设已经打响第一枪,我们要以势不可挡的劲头,坚决打好农田水利基础设施建设战,补齐我市农田水利基础设施短板。开展农田水利基础设施建设大会战,是市委、市政府落实国家粮食安全战略的重要举措,要深刻认识、认真贯彻,始终把饭碗牢牢端在自己手上,真正实现“藏粮于地、藏粮于技”。当前,随着我国城镇化进程不断加快,农村劳动力不断向城市转移,农村土地撂荒现象也越来越严重。水利是农业的命脉,要想解决土地撂荒问题,就要建设好农田水利设施,让土地流转起来,发挥土地效益,保障粮食安全。
    蔡锦军要求,在建设农田水利设施的过程中,要注重结合实际,认真总结经验,积极吸取教训,运用新措施新办法充分发挥水利设施效益,对不符合实际需求的建设方案要及时修正,不做表面文章、不建面子工程。要做好水利设施管理维护工作,水利、农业农村等有关部门和各县区要建立健全长效管护机制,不能让钱白花、功夫白下。要提高农田利用效益,水利设施建设是为了服务农田,要解决好如何提高农田利用率的问题,认真谋划研究种什么农作物、以怎样的模式种植农作物,例如可以通过发展“水稻+”的模式,即水稻+小龙虾、水稻+鱼等以及种植其他高效益农作物,提高农田利用率,确保农田种植可持续发展。
    蔡锦军强调,农田水利基础设施建设是一项系统工程,不仅包括灌区节水改造以及干渠、支渠清淤维修建设等,还包括农田水利设施管理、提高水田增产增收等内容。我们要站位高远、深刻认识农田水利基础设施建设的意义,做好、做深、做远这项功在当代、利在千秋的民生工程。各有关部门和县区要大胆放心地开展工作,市委、市政府会给予资金等方面的支持,做好坚强后盾。
    据悉,从2021年开始至2023年底,我市实施为期三年的农田水利基础设施建设大会战,进一步补齐我市农田水利基础设施短板。农田水利基础设施建设大会战是我市贯彻落实粮食安全、乡村振兴战略的重要工作之一。目前,《北海市农田水利基础设施建设大会战工作方案》已经正式印发实施。方案提出,我市要到2022年底,实现有效灌溉面积81万亩,到2023年底,全市高标准农田及粮食产区的灌溉基本实现有效灌溉面积124万亩。同时,建立农田水利设施管理使用的长效机制,建立水稻立体高效种植模式,提高单位土地的总产值、总收益。大会战总体建设任务是实施大小项目约347个,项目估算总投资9.56亿元。目前,市财政2000万元的前期工作经费已下达,水利部门、农业农村部门将迅速组织开展项目初步设计,加快推进项目前期工作。
    启动仪式前,蔡锦军、廖立勇到合浦县公馆镇西干渠乘马段实地察看拟建项目合浦水库灌区公馆西干渠维修工程现场。在启动仪式现场,蔡锦军、廖立勇观摩了合浦县公馆镇乘马村高标准农田项目动工场景,观看了大会战项目展板,听取有关情况汇报。
    副市长欧余军通报了北海市农田水利基础设施建设大会战工作情况。
    市领导彭鸣达、洪伟东、刘翔,市政府秘书长郑定雄参加有关活动。