网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

蔡锦军主持召开市委落实全面从严治党主体责任领导小组暨党的建设工作领导小组会议时强调

扎实推动全面从严治党向基层延伸 实现北海党建有力量发展高质量

发布时间:2021-04-02 16:04     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 廖思宇 王国莉     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 廖思宇 王国莉)3月31日下午,市委书记蔡锦军主持召开市委落实全面从严治党主体责任领导小组暨党的建设工作领导小组会议,审议落实全面从严治党主体责任和党的建设工作有关文件,研究部署2021年全市党建和落实主体责任突出问题整改工作,动员全市各级党组织认真履职担当,努力以党建有力量、发展高质量的优异成绩向党的百年华诞献礼。
    蔡锦军指出,过去的一年,我市坚决贯彻党中央和自治区党委的部署要求,精心组织实施“党建领航工程”,有力推动全面从严治党主体责任落到实处,全市党建工作取得新进展、新成效。
    就如何抓好今年全市党的建设工作,蔡锦军强调,一要旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位。当前北海发展的机遇前所未有、风险和挑战也前所未有,越是形势复杂,我们越要从“两个维护”的政治高度,经常对表对标、及时校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要高标准高质量开展党史学习教育,立足规定动作不走样、自选动作有创新,突出领导带头、突出实践特色、突出实际效果,推动广大党员干部学党史、懂党史、用党史。要不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保各项工作高质量落实。
    二要抓住关键重点,大力提高党的建设质量和水平。要有声有色开展建党100周年系列庆祝活动,全力做好推荐全国和全区“两优一先”、评选表彰全市“两优一先”、颁发“光荣在党50年”纪念章等工作,大力宣传优秀共产党员先进事迹,精心组织主题宣传教育活动。要以集中换届为契机着力建强党的组织体系,扎实推进县乡领导班子换届工作,抓好地方党委工作条例、党组工作条例、党的工作机关条例和各领域基层党组织建设制度的落实。要进一步严实作风严明纪律,紧紧扭住“不敢腐”这个前提,重点抓住“不能腐”这个关键,牢牢把握“不想腐”这个根本。要坚持以高质量党建引领高质量发展,坚持发展推进到哪里,党的建设就跟进到哪里,基层党组织的组织力就作用到哪里。大力夯实城市基层党建工作,深入开展解决老百姓操心事、烦心事、揪心事行动,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。
    三要强化抓好主责主业的使命担当。要进一步强化各级党委(党组)书记“第一责任人”责任及班子成员“一岗双责”意识,合力抓好意识形态、基层党建和党风廉政建设等各项任务落实。要注重在推动制度落实和机制创新上下功夫,做到有法必依、依规治党,不断健全党建引领基层治理、引领高质量发展的工作机制,尤其是注重在推进商圈市场、商务楼宇、快递物流、互联网企业等新兴领域党建上求突破,实现党的组织和工作全覆盖。要扎实开展年度党建专项绩效考评,优化指标设置、改进考评方式、强化结果运用,推动各县区各单位锻长板、补短板、强弱项,确保我市在全区考评中进前三、争第一。
    会上,市委常委、组织部部长蔡立华就突出问题整改任务表和2021年党建工作要点作了起草说明。
    市领导马南萍、刘伯贤、杨斌以及市委落实全面从严治党主体责任领导小组、党的建设工作领导小组成员出席会议,市辖县区党委书记、副书记、纪委书记、组织部部长、宣传部部长以及涠洲岛旅游区党工委负责人列席会议。