网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

蔡锦军主持召开市委常委会议军会议

研究加强国防后备力量建设工作

发布时间:2021-04-06 15:26     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 韩丹 王国莉     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 韩丹 王国莉)4月2日上午,市委书记蔡锦军主持召开市委常委会议军会议,听取有关工作说明,研究北海军分区和武警北海支队2021年加强国防后备力量建设相关事项及2021年度经费预算。
    会议指出,近年来,驻市部队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,有序推进各项工作,为服务地方发展作出了重要贡献。军民鱼水情,部队对推动地方经济发展、维护社会安全稳定具有重要意义。越是在和平年代,我们越要加强部队建设,要深刻认识部队建设的重要意义,全力支持部队建设,着力解决部队建设中存在的问题,充分发挥军分区和武警支队的职能作用,用实际行动践行习近平强军思想,锻造一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的高水平高素质队伍。
    会议要求,要牢牢把握武装工作的正确发展方向。进一步学习贯彻习近平主席关于国防和军队建设的重要指示精神,强化习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,切实以习近平强军思想推动我市党管武装工作不断前进。各县(区)人武部党委第一书记要带头贯彻强军新理念新思路新要求,带头研究武装工作重大问题,推动经济建设和国防建设协调发展。
    会议要求,要扎实做好国防动员各项准备。加强海上民兵规范化建设和海上民兵能力建设,用好海上民兵训练基地,切实为海上民兵建设提供“北海经验”。要高度重视征兵工作,进一步研究出台政策措施,鼓励大学生参军入伍、激发应征青年参军热情,争取在兵员征集的数量和质量走在全区前列。
    会议强调,当前,我市县(区)、乡镇两级武装部硬件、软件建设离自治区和军区规定标准还有一定差距。各级党委、政府要全力支持两级武装机构规范化建设工作,坚决完成有关任务。特别是有的基层武装部专武干部年龄偏大、没有纳编,连续两年被自治区和广西军区武装工作绩效考评扣分,今年各县区要认真抓紧解决好这个问题。
    会议强调,要努力提升双拥共建新质效。各级各部门要关心支持国防建设,着力解决官兵的后顾之忧,用心做好退役军人服务管理保障工作,认真解决好驻市部队官兵反映的实际问题。部队、民兵预备役力量要主动支持、参与地方的经济社会建设,在乡村振兴、抢险救灾、应急维稳等方面当好先锋、做好后盾,为推动北海经济社会发展再立新功。