网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

我市与国开行广西分行签订战略合作备忘录

廖立勇王琳等共同见证双方签约

发布时间:2021-05-28 10:00     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 蔡志军     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 蔡志军)5月27日上午,市长廖立勇在市政府小礼堂二楼会议室会见到访的国家开发银行广西分行党委书记、行长王琳一行,共同见证双方签订“十四五”开发性金融合作备忘录。
    根据备忘录,双方将结合国家“一带一路”、新型城镇化、创新驱动、健康养老、生态建设等重大战略的实施以及北海城市更新、向海经济、航道港口、乡村振兴、产业转型升级等重点领域的项目建设,发挥各自优势,建立全方位深度合作的新型战略合作伙伴关系,实现共同繁荣、共同发展。双方协商并初步梳理出一批“十四五”期间拟合作的项目,涉及城市更新、出省出海大通道、生态环境治理、乡村振兴、产业转型升级和文化旅游等北海“十四五”期间重点发展方向。
    签约前,双方就如何贯彻落实习近平总书记关于打造“向海经济”重要指示精神,在充分保护好北海生态环境的前提下,用好银行信贷资金,扎实做好项目挑选和落地,打造地域性示范品牌项目,构建新产业、新业态等问题进行了深入交流。双方表示,将落实《合作备忘录》的签订内容,建立重大项目常态化对接合作机制,加强动态沟通,及时反馈重大项目实施情况及融资需求,共同研究融资支持模式,加快推动项目融资落地。
    据了解,北海市与国家开发银行广西分行是重要战略合作伙伴,双方一直保持着良好的合作关系。从2005年开始合作以来,国家开发银行广西分行大力支持北海市经济发展,涉及领域包括高速公路、电厂、港口、棚户区改造、生态建设、供水工程、物流、城乡规划等。此次签约,对于北海准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局、抢抓用好新发展机遇,深入实施自治区向海经济三年行动计划,全面服务“一带一路”和西部陆海新通道建设,积极对接粤港澳大湾区、海南自贸区发展,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放格局具有积极意义和作用。
    签约仪式在市政府小礼堂一楼会客室举行,市委常委、常务副市长黄江与国家开发银行广西分行党委委员、副行长吕志南在备忘录上签字。
    副市长李继昭见证签约,市政府秘书长郑定雄主持签约。