网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

我市荣获“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”光荣称号

蔡锦军廖立勇参加揭牌仪式

发布时间:2021-07-30 10:23     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 韩丹 见习记者 吴宏健     [字体大小:  ]     打印文章

蔡锦军、廖立勇一同为“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”揭牌。 本报记者 许振国 摄
    本报讯(记者 韩丹 见习记者 吴宏健)7月29日,北海市“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”揭牌仪式举行。市委书记蔡锦军出席仪式并讲话,市委副书记、市长廖立勇出席仪式并宣读《中央文明委关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的决定》。蔡锦军、廖立勇共同为“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”揭牌。
    蔡锦军说,近年来,北海市深入贯彻习近平总书记关于青少年要“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,深入落实《新时代公民道德建设实施纲要》,高度重视未成年人思想道德建设工作,坚持把思想道德建设作为未成年人教育的重中之重,深化道德教育引导,促进道德实践养成,大力推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,深入实施“童子功1+N”素质教育计划,编写试用全国首部具有地方特色的中小学德育实践活动手册,建立健全学校、家庭、社会“三结合”德育网络,不断完善文化设施建设,持续净化社会文化环境,推动形成关心关爱未成年人的浓厚社会氛围和未成年人思想道德建设蓬勃开展、深入发展的良好局面。
    蔡锦军要求,中央文明委授予北海市“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号,既是对我们过去工作的充分肯定,更是对我们今后工作的极大鼓舞和鞭策。我们要珍惜荣誉,再接再厉,巩固成果,不断加强未成年人思想道德建设,持续深化群众性精神文明创建活动,深入推进全国文明城市创建工作,努力推动全市社会主义精神文明建设上一个新的台阶。全市各级各部门和各级各类学校要进一步提高政治站位,增强责任意识,采取有力措施,为未成年人健康成长创造条件、提供保障、营造良好环境。全市广大青少年儿童要树立远大理想,加强道德修养,注重道德实践,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。
    据介绍,近年来,我市各级各部门大力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进立德树人工作,形成了全社会重视未成年人思想道德建设、关心关爱未成年人健康成长的浓厚氛围。去年11月,我市荣获中央文明委授予的第六届“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号,这是该领域的最高荣誉,本届全国共有30个城市入选,广西只有北海获此殊荣。
    市委常委、宣传部部长刘伯贤主持揭牌仪式。
    市人大常委会副主任李海文,市政协副主席黄忠东,以及我市未成年人思想道德建设工作联席会议成员单位负责同志,市直机关代表、学生代表参加揭牌仪式。