网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

协同作战 模拟防控

我市举行新冠肺炎疫情应急处置演练

发布时间:2021-08-07 09:41     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 谭华懿 实习生 林丽珍     [字体大小:  ]     打印文章

模拟转移动车旅客。    谭华懿 摄
    本报讯(记者 谭华懿 实习生 林丽珍)“由乘警落实个人防护后,你们要对陈某所在的6号车厢及人员进行封控管理,同时清空餐车,将陈某前后3排旅客、途经6号车厢的列车工作人员及旅客有序转移至餐车进行临时封控管理。”8月6日上午,在北海火车站一号站台,动车工作人员和乘警正在模拟转移乘客,封控车厢。当天,我市模拟协查动车上外地确诊病例密切接触者的过程,举行2021年北海市新冠肺炎疫情应急处置演练,以上正是演练中的一个环节。
    据了解,自今年7月南京市发生新冠肺炎疫情后,部分省、市陆续报告新冠肺炎本地确诊病例,并呈社区传播趋势。截至8月5日19时,全国共有5个高风险区、183个中风险区。当前正值暑假、集中公休期间,人员流动频繁,我市作为旅游城市,面临疫情输入风险较高,疫情防控形势严峻。为及时高效精准处置突发性疫情,巩固我市疫情防控成果,在市新冠肺炎疫情防控指挥部统一部署下,由市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室、市卫生健康委员会、市公安局、北海火车站、北海铁路公安处北海站派出所等部门共同策划和组织实施了此次应急处置实战演练。
    当天的演练包括接到外地协查函并落实准备工作,分级、有序撤离密切接触者和动车旅客,进行区域封控及疫点消毒,开展现场流行病学调查,病例发现与报告,进一步流行病学调查及处置等环节。在疫点消毒环节中,3名消杀人员穿戴一次性工作帽、N95口罩、医用防护服、长筒防水靴套、护目镜和一次性手套,携带消杀设备对模拟动车区的地面、物表、空气等进行预防性消毒处理。针对近期某地一确诊病例曾有在污染环境中解开防护服等高风险行为,演练中还重点展示了如何安全脱下防护服及消毒处理步骤等。
    市新冠肺炎疫情防控指挥部各工作组及专班,各县区、涠洲岛指挥部,公安、卫健、铁路系统负责人等现场观摩。