网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

弘扬道德模范精神 凝聚崇德向善力量

——北海市道德建设系列报道之一

发布时间:2021-09-13 10:14     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:本报记者 周洋     [字体大小:  ]     打印文章

    近年来,我市大力培育和践行社会主义核心价值观,持续加强新时代公民道德建设,常态化开展道德模范、身边好人等先进典型的选树表彰工作与学习宣传活动,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全市凝聚起崇德向善的强大力量。
    选树先进典型
    引领社会风尚
    打开线上展览馆——“北海好人馆”,一张张照片映入眼帘,有勇救落水少年而献出生命的祖孙两人,有想方设法为特困生争取助学金的中学教师,有几年间为各项社会活动赞助两百多万元的企业家……据市文明办工作人员介绍,“北海好人馆”上选登了部分市级以上道德模范、中国好人、优秀共产党员、劳动模范等先进典型的事迹。在线参观“北海好人馆”后,市民杨波感慨道:“想不到北海有这么多榜样人物,他们值得被更多人了解、尊敬,应该向他们学习。”
    榜样的力量是无穷的。据了解,近年来,我市把先进典型作为公民道德建设的宝贵财富,大力开展道德模范、身边好人评选表彰,常态化收集道德模范、身边好人资料,推荐上报自治区,并开展“我推荐、我评议身边好人每月一推荐”等活动。截至目前,我市已成功举办5届市级道德模范评选表彰活动,推出2名全国道德模范提名奖、9名自治区道德模范、145名北海市道德模范,16人入选“中国好人榜”,推出一大批文明家庭、最美家庭、最美医生、模范教师、优秀人民警察、劳动模范、优秀共产党员、新时代好少年、优秀志愿者、“青年五四奖章”个人和集体等道德先进典型,在全市人民群众中树立起一面面旗帜。
    为广泛宣传典型人物的先进事迹和突出贡献,我市综合运用多种传播途径,除搭建“北海好人馆”外,还在报纸、广播电视台、微信公众号、网站开设“道德模范风采”“身边好人”等专栏,常态化发布典型人物事迹,褒扬凡人善举;在公园、广场、街区、社区设置公民道德、北海好人榜宣传橱窗,让道德模范事迹走进千家万户、走到百姓身边,推动形成崇德向善、见贤思齐的美好风尚。
    运用文艺形式
    陶冶道德情操
    5月7日晚,“永远跟党走 启航新征程——2021年北海市‘学党史 感党恩 共创城’”百场文艺演出(道德模范故事汇巡演·创城大舞台)在北部湾广场举行,吸引了近2000名观众到现场观看演出,还有众多网友通过网上直播观演,在欣赏节目的同时接受了一场道德洗礼。
    创城大舞台是我市自2019年以来持续开展的一项惠民活动,目前已累计举办60余场,一批取材自真人真事的节目多次登上该舞台,在传播道德模范故事、传递社会正能量上发挥着重要作用。其中,情景朗诵《田爸爸》讲述了中国好人、自治区道德模范田本乾近30年来资助300多个孩子上学的故事,《海藤花开一串串》用公馆木鱼的艺术表现形式颂扬了中国好人陈光权、骆春伟等人的感人事迹,《大爱守望——海岛盛开文明花》用廉州话老杨公道出中国好人范徽丽跨海送教的事迹。
    除舞台演出外,我市还采用多种群众喜闻乐见的文艺形式宣传道德模范,多侧面、立体式展现典型人物的风采,在润物无声中传播真善美。比如,在电影院放映《骆春伟》《秀美人生》等电影,让全市党员干部与广大群众感受榜样力量、学习榜样精神;为道德模范和身边好人录制拜年视频,给全市人民送祝福,拉近人们与道德模范的距离;推出“珠乡好少年”融媒体节目,在少年儿童心中播撒向上向善的种子。
    开展道德宣讲
    强化道德素养
    齐声朗诵《礼记》《颜氏家训》、分享各自关于家风家训的看法、聆听道德模范的经历分享、合唱民族团结歌曲……这是发生在北海道德讲堂上的一幕幕场景。
    多年来,我市持续开展道德讲堂活动,将道德讲堂开进学校、社区、乡村、企业、海岛、客船、图书馆、机关单位,在道德宣讲和互动交流中,引导人们在日常生活中践行道德规范。仅2020年,我市就依托新时代文明实践中心(所、站),开设道德讲堂377个,邀请专家学者、道德模范、身边好人和非物质文化遗产传承人等开展每月道德讲堂活动,以言传道,以身说德,让道德新风吹遍全市各领域、各行业,推动全社会形成良好道德风尚。