网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

打出实干“组合拳” 按下创城“加速键”

——北海市接续奋斗创建全国文明城市综述

发布时间:2021-09-16 10:25     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

    全国文明城市是国家授予一个城市的最高综合性荣誉,是当前最具竞争力、最有价值的城市品牌。从2015年开始,北海市委、市政府将创建全国文明城市纳入全市工作大局,突出顶层设计,坚持“一张蓝图绘到底”,带领全市人民齐心协力、自我加压、真抓实干、接续奋斗,取得一个个阶段性成效,城市由内到外发生了喜人变化。
    2020年,北海市荣获第六届全国未成年人思想道德建设工作先进城市称号,是广西唯一上榜城市。与此同时,成功创建国家卫生城市,全国文明城市测评成绩由2015年的全国92名跃升到49名。
    今年,新一轮创建全国文明城市工作开启,北海市委、市政府一如既往坚持创建为民惠民靠民的原则,团结带领全市干部群众以“咬定青山不放松”的定力,以“干就干最好、争就争第一”的精气神,对照创城新标准,聚焦短板弱项,打出实干“组合拳”,按下创城“加速键”,吹响新的冲锋号角。
    坚定“一盘棋” 落实“任务书”
    创建全国文明城市是一项复杂的系统工程,涉及领域广、部门多。北海市强化顶层设计,成立创城工作指挥部,坚定全市“一盘棋”思想,精心绘就“作战图”,落实“任务书”,明确“时间表”,统一指挥、统筹开展。市委、市政府主要领导率先垂范、靠前指挥、一线作战,以最高规格高位推进创城各项工作。
    落实责任是干好工作的前提。今年,北海市创城工作指挥部总指挥与各县区各部门主要领导签订《北海市深化全国文明城市创建工作责任书》,明确119个责任单位网上申报、实地点位创建、责任区域包干、问卷调查及入户宣传、负面清单排查等工作任务,细化到具体指标、具体点位、具体责任人。与此同时,多次召开工作协调会,在背街小巷施划停车位、规划建筑工地围墙围挡、配套垃圾分类亭建设、排查负面清单等方面厘清部门职责,明确任务分工,确保创城各项工作落实落地,不留死角。
    聚焦惠民生 加力补短板
    创城的出发点和落脚点是为民惠民。一直以来,北海市坚持以创城为契机,聚焦群众关切,坚持问题导向,加力补短板强弱项,不断完善城市配套设施、优化城市功能、美化城市环境、提高人居环境质量,不断满足人民群众对美好生活的向往。
    今年,北海市启动25项整治工作,重点实施120个城中村和城乡接合部整治、35个河湖水库整治、289个废旧回收点整治、3300套窨井盖更换及市区、4个重点乡镇破损路面整治,158个星级及非星级酒店宾馆整治、45家网吧整治、216个建筑工地及围挡整治、463个物业小区整治、336个“三无小区”整治、38家市场升级改造、街道文化站和社区综合文化中心整治、17个景区景点整治,出租车、公交车、候车厅、车站整治,20个重点交通路口整治、2200套果皮箱设置、1994套垃圾桶配置、5.16万平方米绿化补植、910套垃圾亭建设、1887条背街小巷停车位施划、已建成场馆投入使用、小广告清理、主次干道及背街小巷车辆乱停乱放整治等。目前,各项整治工作已取得阶段性成果,城市形象得到较大提升。
    为进一步解决市容环境、社会秩序“脏乱差”问题,市创城办将于近期在全市城乡集中开展创建全国文明城市整治攻坚大行动,对交通领域、线缆乱拉、道路设施、市场及周边环境、校园周边环境、不规范养犬等6个重点领域,以及乱摆乱占、乱建乱挂、乱扔乱倒、乱贴乱画等4种乱象进行整治,全力营造整洁优美、文明有序的城乡环境,切实增强群众的获得感与幸福感。
    全城齐行动 形成大合力
    发放创城宣传资料、清扫楼道、进行垃圾分类、开展文明劝导……今年9月起,在海城区妇联的组织下,海城区每周有一批志愿家庭走进各社区,参加“周末两小时 创城家庭行”亲子志愿服务活动,以实际行动为创城加分添彩。
    创城没有旁观者,人人都是主人翁。在创城过程中,北海市坚持以党建为引领,充分发挥党组织领导核心作用和党员先锋模范作用,成立以市委书记、市长为队长的北海市新时代文明实践志愿服务总队,发动社会群团力量,动员和影响广大市民群众积极参与创城工作,形成创建范围全覆盖、创建层级全调动、创建效果全提升的良好局面。
    目前,北海市共有志愿服务队伍1456支,志愿者活跃度位居全区前列。来自全市各行各业的志愿者利用业余时间走街串巷,开展创城宣传、环境卫生整治、站岗执勤维持秩序等志愿服务活动,深受群众的欢迎和好评。他们身上的红色马甲如同一面旗帜,鼓舞着越来越多群众加入创城队伍,实现“要我创”到“我要创”的转变,为创城注入强大动力。
    坚持制度化 创城常态化
    创城的过程是涵养城市文明气质、促进城市文明发展的过程,不可能一蹴而就,必须久久为功。在这个过程中,既需要全民高度自觉,又需要严格的制度约束。北海市坚持以制度化促进常态化,持续深化督查制度、群众监督机制、曝光机制等一系列制度,设立创城专项绩效考评指标,实行创城“十条奖惩考核办法”,用严实制度约束创建行为,持续巩固提升创建成果,扎实推进创城工作常态化开展。
    针对不达标的重点难点问题及不文明现象,北海市充分发挥新闻媒体的监督作用,在市属媒体设立曝光台,每周工作日均进行跟踪曝光,推进问题整改落实,进一步在社会形成自觉抵制不文明行为的共识。同时,探索建立创城工作约谈制度、点评会制度、在文明城市建设一线选拔使用干部制度、责任界定制度、问责问效制度等深化文明城市建设五项工作制度,进一步增强各级各部门的大局意识和主人翁意识,压实创城责任,全力以赴推动新一轮创城取得成功。
    经过多年创建,北海市已打下坚实的基础。“创建全国文明城市志在必得。”在北海市第十二次党代会上,北海市委向全市人民作出郑重承诺,表明了破釜沉舟、背水一战的决心。眼下,全市上下正快马加鞭,强力实施基础设施、管理秩序、小区环境、集贸市场、城乡环境、公益宣传、立德树人、志愿服务、档案质量、文明素质“十大提升工程”,朝着既定的目标冲刺,力争早日把北海打造成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明高地,一个令人向往、令北海人民自豪的城市。