网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

蔡锦军在北海市2021年重大项目落地攻坚行动指挥部会议上强调

全力以赴推进重大项目落地建设 为北海工业振兴奠定坚实基础

廖立勇讲话 刘志明黄卫平参加

发布时间:2021-09-24 16:32     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 韩丹)9月23日下午,市委书记蔡锦军主持召开北海市2021年重大项目落地攻坚行动指挥部会议,听取我市2021年重大项目落地攻坚行动产业项目调整情况汇报,对下一步工作作出部署。他强调,要对全市重大项目进行再梳理、再整合、再分类,抢抓机遇,认真谋划,全力以赴推进重大项目落地建设,为北海工业振兴奠定坚实基础。市委副书记、市长廖立勇讲话,市人大常委会主任刘志明、市委副书记黄卫平参加会议。
    据悉,今年年初,为了加快推进一批重大项目落地建设投产见效,我市实施了2021年重大项目落地攻坚行动,76个项目被列入落地攻坚行动重大项目。当前,为更好贯彻落实国家和自治区关于坚决遏制“两高”项目盲目发展的要求,确保能耗双控目标实现,推动产业优化升级和经济高质量发展,我市对重大项目进行调整,调出能耗过高项目和增补一批新项目。在听取了重大项目落地攻坚行动产业项目调整情况汇报以及各县区、各相关部门对产业项目调整的意见建议后,蔡锦军指出,要对全市重大项目进行再梳理,广泛征求各县区各部门意见建议,确保对重大项目作出全面准确的调整。同时,在梳理项目过程中,要按类别做好项目的整合分类。
    蔡锦军要求,对具备开工条件的项目,要全面推进,力促项目尽快开工;对尚未开工的项目,要积极准备,创造条件推动项目开工,特别是要加快推进已经通过能评审批、低能耗的项目建设。各级各有关部门要抢抓机遇,加强与上级部门的沟通,做好重大事项和政策实施对接工作,全力以赴推进北海高端玻璃及光伏材料产业发展,为北海工业振兴奠定坚实基础。要认真研究,统筹做好光伏发电、海上风电、陆上风电等新能源产业发展规划。要突出重点,加大征地搬迁工作力度。要全力加强产业链建设,大力引进上下游企业,推动产业结构优化。同时,结合当前实际,对重大项目落地攻坚行动工作机制进行调整,高质高效推进重大项目落地建设。
    廖立勇要求,各相关部门要按照自治区“两高”项目目录,对项目进行再梳理,主动加强与上级部门的对接沟通,确保扎实有效推进重大项目建设。要推动一批重大项目尽快投产,构建“纳入一批、剔除一批、招商一批、开工一批、投产一批”项目持续发展机制。要有效破除产业和项目发展的瓶颈制约,积极推动光伏零碳信息工业化基地建设,狠抓低能耗项目建设,全力推进重点项目建设;积极争取上级部门支持,加快推进平台公司转型升级,为全市重大项目建设提供有力保障。
    自治区生态环境厅副厅长、自治区工业振兴特派员工作队驻北海市工作队队长欧波,市领导谭秀洪、杨斌、郑定雄、蒋同根、李继昭、孙环志、李建华,市政府秘书长李柏强参加会议。