网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

中国人民政治协商会议第十届北海市委员会常务委员会工作报告(摘要)

——在政协第十一届北海市委员会第一次会议上

发布时间:2021-09-27 10:20     作者:毛艳琼(2021年9月26日)     [字体大小:  ]     打印文章

各位委员:
    我代表中国人民政治协商会议第十届北海市委员会常务委员会,向大会报告过去五年工作,提出今后工作建议,请予审议。
    一、过去五年:围绕北海高质量发展凝心聚力担当作为
    (一)旗帜鲜明讲政治,牢牢把握政协工作正确方向
    一是强化创新理论武装,夯实共同思想政治基础。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导委员,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育为契机,丰富学习载体,及时跟进学习习近平总书记的最新重要讲话精神,筑牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。创新学习制度,推动实现以党员领导干部为重点的理论学习全覆盖。
    二是坚持党的全面领导,落实政协党建“两个全覆盖”。建立党委决策通报制度,及时传达贯彻市委的部署要求。健全向市委请示报告制度,定期向市委汇报政协工作,及时向市委请示报告政协重大活动。认真组织实施市委审定的市政协年度协商计划。政协全会期间成立临时党委和临时党支部,创建7个专门委员会功能型党支部,实行党员委员“1+1”或“1+N”方式联系党外委员,推进专委会党建工作与委员履职有机结合。
    三是加强思想政治引领,广泛凝聚共识汇聚合力。完善凝聚共识工作机制,整体推进政协机关干部、政协委员、政协参加单位和外事联谊民族宗教工作中的思想政治引领工作。强化学习凝聚政治共识,建立市政协与市委统战部联合举办学习座谈会制度,引导各民主党派、各界委员增强制度自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。加强协商凝聚发展共识,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,广泛汇聚促进各项工作落实、推动北海高质量发展的共识合力。积极面向社会传播共识,鼓励委员立足界别传播共识,团结带动各界群众听党话、跟党走。班子成员带头并带动委员深入乡村、社区和企业,宣讲党和国家的方针政策,凝聚思想共识、促进和谐稳定。
    (二)同心同行担当作为,服务中心大局取得新成效
    一是聚焦重点工作建言资政有成效。五年来开展调研协商、视察考察、专项监督共91个议题并形成专题报告,提出意见建议1620多条。市党政领导对各类报告阅示批示46次,许多建议得到采纳,有效助推向海经济发展等重点工作贯彻落实。
    二是主动参与招商引资有成效。组织委员直接或参与引进亿元以上项目达37个,其中百亿元以上项目7个,总投资2782亿元。班子成员多次带队赴广东、上海、河北、山东等地开展招商。2021年4月,全区政协系统“引企入桂 委员行动”工作推进会在北海召开。
    三是推动项目建设和南珠产业振兴有成效。按照市委统一安排,政协委员勇于担当,积极参与重大项目征地搬迁工作。其中,政协班子成员4人先后担任全市重大项目征地搬迁工作组组长。抓好重大项目落地攻坚行动督查督导,今年以来市政协主席负责79个重大项目督导工作,坚持深入项目一线做好协调服务。2017年4月开始,时任市政协主席李蔚担任市振兴南珠产业领导小组组长和办公室主任,竭智尽力推动南珠产业恢复性发展,阶段性振兴目标如期实现。
    四是助推优化营商环境有成效。开展大力优化营商环境促进民营企业发展壮大等专题调研协商,建言助推政务环境、法治环境、人文环境等不断优化。发挥民主监督作用,组织委员参与各行各业监督评议活动,促进部门改进作风、提升服务水平。召开民营企业家委员座谈会,班子成员深入联系的非公企业调研,反映或协调解决企业实际困难和问题。
    五是助力疫情防控和复工复产有成效。委员们直接或参与发动捐款捐物支持抗疫折合人民币1200多万元。班子成员带队调研社区疫情防控,深入民营企业指导防疫工作,推动企业复工复产。组织委员专题视察北海公共卫生防疫体系建设情况,编报35期疫情专题信息,被全国政协采用5期。
    (三)服务群众履职为民,助推民生改善作出新贡献
    一是围绕事关民生议题调研议政,贡献政协智慧。聚焦发展高质量教育、高水平医疗和强力推进“惠民工程”,开展专题调研视察,协商议政、民主监督,提出意见建议,助力政府把实事办好、好事办实,提升群众满意度、幸福感。
    二是聚焦脱贫攻坚献计出力,展现政协作为。深入贫困村开展调研视察,提出意见建议。班子成员带队到联系贫困村督导脱贫攻坚工作,协调各方面资金帮助所联系贫困村完善基础设施、发展扶贫产业。动员委员立足岗位,通过建言献策、出钱出力参与脱贫攻坚。
    三是关注民情及时反映百姓呼声,彰显政协情怀。建立健全信息转办制度,积极推动政协社情民意信息办理纳入全市解决老百姓“三事”行动。2018年以来向相关部门转送信息791条,有528条信息建议得到采纳落实,促进了一批民生问题的解决。
    (四)创新形式注重实效,政协协商民主工作实现新突破
    一是打造“五步微协商”品牌,推动政协协商与基层协商有效衔接。探索建设“珠事好商量”协商议事室,建立委员联系基层协商工作站,推进协商民主进社区、进乡村、进企业。以社区“五步微协商”为载体,搭建委员、群众、专家、部门等广泛参与的协商平台,听取民情、反映民意促协商,帮助老百姓打通解决问题的“最后一公里”,把矛盾解决在基层,把纠纷消化在基层。
    二是搭建“1+N”协商平台,推动协商民主广泛多层制度化发展。建立“海纳百川齐协商、凝聚共识同奋进”总平台,下设专题议政、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商、社情民意协商、基层治理协商、多党合作协商等N个分平台,通过会议协商、现场协商、微协商、云协商等方式,开展协商活动。
    三是积极参与立法协商,促进科学立法、民主立法。将立法协商纳入政协协商内容,先后就《北海市沿海沙滩保护条例(草案)》《北海市涠洲岛生态环境保护条例(草案)》等10部地方性法律法规,召开立法协商会。
    (五)突出特色打造亮点,政协经常性工作开创新局面
    一是“一委一品”“一委多品”特色工作品牌初步形成。提案委建立了住市自治区政协委员提案提质增效工作机制,经建委开展招商引资委员行动,教科委与北海高新区共建“政协委员之家”,社法委与海角街道办事处共建“多元解纷委员工作站”,联合市司法局等5个单位成立“医患纠纷多元调解委员工作室”,文史学习委与县区政协共建“书香政协”活动室和“书香政协”之“三讲活动”,外联民宗委开展民族团结进步创建进机关工作,农业和农村委实施助推乡村振兴委员行动。
    二是提案实现从追求数量向注重质量的转变。完善提案工作机制,创新开展提案办理第三方民主评议,严把提案质量关,五年来不立案率逐年提高。
    三是政协大会发言质量不断提高。出台实施《北海市政协全体会议和常委会议优秀大会发言评选办法(试行)》,在专题议政性常委会议上评选优秀委员大会发言和优秀部门回应发言,在全体会议上评选优秀委员大会发言。
    四是政协信息数量和质量全面提升。建立信息收集分类、编辑提炼、报送转送、反馈通报、激励表彰工作机制,实行“六个一”目标管理,确保信息工作高效运行。2019年和2020年自治区政协采用的信息数量在全区设区市政协中排名第一。
    五是调查研究和建言资政更加脱虚向实。把作风之实和履职之能结合起来,引导委员做到“三实”:作风实、调查实、建议实。改进调研方法,倡导边调研边协商解决问题。
    六是政协宣传工作更加有声有色。聚焦委员履职,成立宣传工作团队,与北海日报社联合开展“我与人民政协”专题征文,在北海广播电视台推出“政协委员话履职”专访节目。在《北海日报》、北海广播电视台开设《政协委员风采》等3个新闻专栏。
    七是政协文史存史资政、团结育人的作用进一步发挥。编辑出版《南珠·天下第一珠》等3本文史图书。2019年6月19日建成北海市政协文史馆并免费向公众开放。
    八是政协理论研究和实践探索不断深化。首次在《北海日报》开辟政协理论研究专版,每年召开政协理论研讨会。积极参与全市“1+6”特色新型智库建设,探索建设政协应用型智库。
    (六)固本强基激发活力,政协自身建设得到新加强
    一是破解“两个薄弱”难题,干部队伍干事动力更充足。市委、市政府高度重视支持政协工作,在机构设置、编制人员、干部职级待遇等方面给予倾斜,极大激发了干部队伍干事激情。
    二是创新履职服务管理,委员责任担当意识更强烈。打好委员服务管理组合拳,为委员履职创造条件、提供服务。创新开展“三走三调提质增效”活动,争取社会各界广泛支持,调动委员履职积极性。创新委员学习培训方式,强化委员履职管理,出台委员履职量化考评办法等制度,规范履职,表扬先进,激励后进。
    三是大力完善制度机制,政协履职程序更规范。协助市委起草并出台关于加强新时代人民政协党的建设工作等3个实施办法,组织制定修订并出台实施35项规章制度。
    四是加强团结合作,各党派团体在政协发挥作用更积极。加强与市各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事,大力支持他们议政建言,为推动北海经济社会高质量发展提出真知灼见,许多意见建议得到采纳落实。
    五是加强工作交流互鉴,政协系统整体效能更明显。加强纵向交流,做好全国和自治区政协到北海开展调研视察、提案督办等活动的接待服务;班子成员带队到自治区政协主动汇报工作、争取指导;深入县区政协调研指导,每年召开县区政协工作经验交流会、主席座谈会,各专委会与县区政协开展联合调研视察。搞好横向联系,2018年至今,与钦州和防城港两市政协联合,轮流召开广西沿海三市政协合作协商会;加强与港澳委员互动交流,引导他们爱国爱港爱澳;接待好到北海的政协考察团,宣传北海,助力开放。
    回首过去五年,既收获了丰硕履职成果,也积累了有益经验。一是必须坚持党对政协工作的领导。只有坚持党的领导,才能确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。二是必须坚持围绕中心、服务大局。只有把政协工作放到全市的工作大局去谋划和推进,才能确保政协履职与党委、政府中心工作同频共振、同向发力。三是必须坚持务实创新、提质增效。只有以改革创新精神推进政协工作,才能不断增强政协事业的生机活力。四是必须坚持发挥委员主体作用。只有重视发挥委员主体作用,才能提升政协履职实效。
    二、未来五年:聚焦开创高质量发展新境界履职尽责献计出力
    (一)深化理论学习,强化政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。持续推动党史学习教育走深走实,牢记初心,担当使命。深入学习贯彻北海市第十二次党代会精神,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实大会确定的各项目标任务上来。坚持完善理论学习制度,丰富学习载体,推动理论学习全覆盖。坚持与市委统战部联合召开统一战线学习座谈会制度,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。
    (二)聚焦中心任务,助力市委重大决策部署落实。坚决服从市委安排,积极参与中心工作。市政协主席、副主席要率先垂范,继续抓好负责的全市重大项目落地攻坚行动督查督导工作和重大项目征地搬迁工作,全力推动高德古镇、海丝首港等重大文旅项目建设,带动委员积极参与相关工作,主动开展招商引资,助推实体经济发展。聚焦市委、市政府重点工作,积极建言资政。一是聚焦加快工业振兴步伐,深入调研议政,服务企业发展,助推建成全球最大的三大产品生产基地。二是聚焦大力实施乡村振兴战略,推进“引企入桂 委员行动”与“乡村振兴 委员行动”有效衔接,努力在农旅项目引进、科技兴农、特色产业发展上实现新作为,在加快南珠振兴步伐和建成全国罗汉松种植之都中作出新努力。三是聚焦大力发展以新经济为主导的第三产业、繁荣发展滨海特色旅游等任务,深入协商集中议政,强化监督助推落实。四是聚焦城市建设管理,动员委员积极建言献策、广泛凝心聚力,带头并带动界别群众、身边群众,大力支持、积极参与北海创建全国文明城市。五是聚焦高水平建设“文化北海”,全力做好北海水彩画进京展览筹备工作,助力打造北海文化名片,以画讲好北海故事。六是聚焦大力发展一流的基础教育、医疗卫生和民生事业,积极反映社情民意,助推民生问题解决。七是聚焦加强社会治理体系和治理能力建设,发挥协商监督作用,更好地把政协制度优势转化为治理效能。
    (三)深化协商实践,提升专门协商机构制度效能。一是推进协商服务项目建设。聚焦重大项目建设中的重点难点问题,运用常委会议专题议政、专题协商等形式,深入调研,边调研边协商解决具体问题,助推项目加快建设投产。针对征地搬迁工作中群众普遍关注的热点焦点问题,运用对口协商、界别协商等形式,组织相关部门和界别委员,开展现场协商、座谈协商,增进共识,推动工作。二是推进协商解决民生问题。运用提案办理协商、反映社情民意协商等形式,将群众的合理意愿和诉求及时反映给有关部门,推动解决群众难题。三是推进协商服务基层治理。加快建设“珠事好商量”协商议事室,深入打造“微协商”工作品牌,充分发挥“多元解纷委员工作站”等协商平台作用,把协商会议开到基层一线、开到群众当中,帮助基层化解矛盾纠纷,助力基层社会治理。
    (四)广泛凝聚共识,汇聚发展力量。一是坚持党委决策通报制度,帮助委员及时准确把握市委、市政府的重大部署要求,增进理解和认同,凝聚干事创业思想共识。二是建立重点关切问题情况通报制度,紧扣年度调研协商议题,邀请相关部门通报北海改革发展和群众关切的热点难点问题情况,帮助委员加深对市情社情的了解认识,知情协商,消除误解,增进共识。三是完善调研视察工作机制,把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商议政、民主监督各项活动,把履职的过程转化为委员感受北海发展新成就、形成新共识的过程。四是建立委员联系界别群众制度,引导委员主动联系服务界别群众,宣传党和国家方针政策,宣传北海改革发展成就,了解界别群众思想状况,反映界别群众诉求,在群众中传播共识,团结各界人士共同致力北海发展。五是创新疫情防控常态化条件下港澳委员履职方式方法,通过云沟通、云会议、云协商等方式,引导港澳委员带头爱国爱港爱澳,发挥双重积极作用,助力北海融入粤港澳大湾区建设。
    (五)提高履职质量,增强政协工作活力。一是以提高调查研究质量为重点,全面推进各项履职工作脱虚向实。开展调研视察、协商议政、民主监督活动,不仅要把问题找准、把建议提实,而且要把能协商解决的问题落实好。二是全面增强委员履职本领,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。三是加强与委员所在单位的交流互动,深入开展“三走三调提质增效”活动,广泛听取意见建议,争取各单位对委员履职工作的大力支持。四是以委员为基础,加快建设具有政协特色的应用型智库,组织智库专家对一些具有长期性、战略性、基础性重大问题进行研究,为高质量建言资政提供智力支持。
    (六)加强两支队伍建设,推进政协事业创新发展。一是强化政协党建引领。以党的政治建设为统领,持续推进政协党建工作“两个全覆盖”,推动专委会党建工作与委员履职深度融合。二是强化政协宣传思想工作。筑牢独具政协特色的宣传主阵地,发挥好新媒体作用,讲好委员履职故事,营造全社会关心支持政协工作的浓厚氛围。三是强化政协委员责任担当。制定市政协委员行为规范,抓好委员学习培训,帮助委员准确把握政协职能作用,掌握履职方式方法,明确工作职责任务,做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行。加强委员作风建设,引导委员以务实扎实作风有效履行职责,坚持做到作风实、调查实、建议实。强化委员履职服务管理,坚持实行履职量化考评。四是强化政协机关建设。健全机关工作制度,规范服务内容,优化服务流程,提高服务水平,为政协履职提供有力保障。五是深化政协工作上下联动。加强向上级政协的工作汇报和对县区政协的联系指导,形成合力,共同推动新时代人民政协事业创新发展。