网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

在市政协十一届一次会议上的讲话

发布时间:2021-09-27 10:24     文章来源:蔡锦军 (2021年9月26日)     [字体大小:  ]     打印文章

    各位委员、同志们:
    在全市上下深入学习贯彻落实市第十二次党代会精神、奋力开启新时代北海赶超跨越新征程的重要关头,政协北海市第十一届委员会第一次会议今天隆重开幕,这是全市人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于动员全市各级政协组织、广大政协委员和各民主党派、工商联、人民团体以及各界人士,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实市第十二次党代会的决策部署,推动北海高质量发展具有十分重要的意义。在此,我代表中共北海市委,对大会的召开,表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志,致以诚挚的问候!
    上个月召开的市第十二次党代会提出了一个非常明确的目标,就是要把北海建设成为一个令人向往的城市,让北海人民为生活在北海而自豪。我们之所以要提出这样的目标,是因为这个目标能够增强全市人民的归属感、自豪感、荣誉感,有利于凝聚人心、鼓舞斗志,有利于动员全市人民为建设美丽北海贡献力量。我们之所以有底气、有信心提出这样的目标,是因为过去五年我们实实在在取得了令人瞩目的成绩,扎扎实实打下了坚实的基础、创造了良好的条件,很多工作已经走在全区、全国前列,产业发展、城市建设、民生事业等各方面各领域都发生了深刻变化、取得了很好成绩。特别是:
    工业发展挺起了脊梁。目前全市在建的百亿级工业项目14个,工业投资在去年增长60.3%的基础上,今年上半年增长76.5%,为未来的长足发展奠定了很好基础。我们的工业已初步形成六大主导产业集群,其中三个产业可以形成全球最大的产品生产基地:一是3000万台智能电视机生产基地,全球电视机一年的供应量为1亿多台,我们将达到全球产量的近1/3;二是1400万吨高端纸品全产业链生产基地,太阳纸业已经投产,玖龙纸业月底开工,随着这两个终端项目全面投产达产,北海将成为全球最大的纸品生产基地;三是有望成为全球最大的光伏玻璃生产基地,信义玻璃已经投产,新福兴马上投产,德力、长利正在加快建设,南玻等一大批国内外知名光伏玻璃企业已签订协议,我们正在争取上级政策支持,力争已签约的45条光伏玻璃生产线尽快开工建设。这三大产品生产基地建成以后,不仅为确立我市工业在沿海城市中的重要地位奠定基础,甚至对提升广西在全国工业格局中的地位也将产生重大影响!
    新经济发展异军突起。2年多时间我们就引进总部经济、现代金融、软件信息等8个领域的高端服务业企业463家,包括京东、新奥南方总部、天下秀等30多家头部企业,其中京东大健康、京东生鲜等几大板块都将落地北海,一嗖智行把共享电动车的平台总部建在北海,相当于将产生一个北海的“滴滴打车”。预计今年高端服务业营业收入将超过500亿元,2—3年内将突破千亿元,成为北海新的千亿元产业。软件和信息服务业营业收入连续两年实现翻番,总量占广西的64%。新经济成为北海发展重要的增长点。
    以旅游业为带动的传统服务业全面升级。这两三年旅游业特别是旅游景点的建设发生了翻天覆地的变化,多年来北海旅游景点单一、设施落后、游客停留时间短等状况得到了根本性改变。我们高起点高水平改造升级银滩景区,十里银滩连成一片,成为一道靓丽的风景线;银基水世界已全部建成并投入运营,冰雪王国、O秀在国庆期间也将投入运营;海丝首港打造了全国首个交互沉浸式全景演艺;高德滨海文旅综合体加快推进;一批高星级酒店落地建设,其中6家已建成营业,8家将于明年上半年投入运营,还有12家已签约落地,北海将成为高星级酒店最密集的城市之一。同时,我们着力打造“2小时旅游圈”,重点吸引玉林、防城港、贵港、湛江等地的游客,增加北海旅游人气。最近我们还组织了“百名旅游达人北海行”活动,这100名旅游达人的粉丝量将近1亿,能够很好地宣传推介北海,提高我们城市的知名度、美誉度,有力拉动商贸、物流等传统服务业繁荣发展。
    城市建设发生翻天覆地的变化。我们建成了向海立交,让北海城区、合浦县和铁山港实现快速连通,解决了长期以来北海进、出城拥堵的大问题。修建的廉州湾大道(一期),成为市民游客的打卡胜地。我们还要全面启动廉州湾新城建设,打造北海北部CRBD(中央休闲商务区),廉州湾新城建成后,将成为中国沿海城市最漂亮、最有现代气息的新城区,成为北海城市的新地标和带动城市提档升级的新引擎。我们投资25亿元对冯家江湿地进行污染治理和生态修复,建成城市中央绿色长廊,带动周边土地升值。我们把创建全国文明城市作为加强城市管理的重要抓手和平台,城市管理水平明显提升,上一轮创建离成功仅一步之遥。下一步我们要以破釜沉舟、背水一战的勇气和决心,坚决拿下全国文明城市这块“金字招牌”!
    民生事业得到长足进步。从2018年开始,投入37亿元建成32所中小学校、幼儿园,新增5.5万个优质学位,其中2019年仅用半年时间就建成了10所学校,基础教育硬件水平在全区首屈一指。投入28亿元建设6家公立医院,迁建了市人民医院、妇幼保健院、中医医院,解决市第二人民医院历史遗留问题,扩建市皮肤病防治院、市结核病防治院,新增4100多张床位,未来两年内,北海的医疗硬件条件将达到广西一流、全国先进水平。投入近9亿元、仅用半年时间一次性改造完成市区全部1887条背街小巷,直接受益群众8.4万户、32.6万人。由于我们科学运营土地,增加政府财力,在建成一大批民生项目和重大基础设施的同时,政府债务不增反降,减少了50多亿元。
    这些成绩来之不易,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是自治区党委、政府的正确领导、大力支持的结果,是四家班子精诚团结、齐心协力,干部群众担当作为、共同奋斗的结果,也凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员、社会各界人士的贡献、辛劳和汗水。
    五年来,政协第十届北海市委员会始终与市委、市政府同心同向,围绕中心、服务大局,不断加强协商民主建设,推动人民政协事业迈上新台阶。全市各级政协组织和广大政协委员主动在全市发展大局中找定位、明方向、谋良策、出实招,积极参与全市招商引资、项目建设、征地搬迁、疫情防控等中心工作,充分发挥“凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线”的重要作用,扎实履职尽责、积极建言资政、广泛凝聚共识,为推动北海高质量发展作出了重要贡献。对市政协五年来的工作,市委是满意的,社会各界和广大人民群众是充分认可的。在此,我代表市委,向市政协、各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    未来五年是北海实现赶超跨越最为重要、最为关键的时期,我们既迎来了十分难得的发展机遇,也面临着多重风险考验。市第十二次党代会明确了“八个最、四个之一”的奋斗目标,这是我们对全市185万人民的郑重承诺,是我们为实现北海赶超跨越立下的“军令状”,需要全市上下团结一心、共同努力实现!全市各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕市委的决策部署,再接再厉、再创佳绩,以新班子新作为、新委员新形象,为开创北海高质量发展新境界作出应有贡献。
    借此机会,我向大家提几点希望和要求:
    第一,要旗帜鲜明讲政治,把准政协工作的“定盘星”。人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求。全市各级政协组织要始终把坚持党的领导作为最根本的政治原则,贯穿到政协工作全过程、各方面,始终做到统一思想、统一意志、统一步调,确保人民政协各项事业始终沿着正确方向前进。要强化政治引领,坚守政治立场、政治方向、政治原则、政治规矩,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,团结带领全体政协委员始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化思想武装,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,夯实共同奋斗的思想政治基础,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要始终与党委同心同德、同频共振,把讲政治体现到实际工作、具体实践和一言一行上,坚决做到党委中心工作推进到哪里,政协履职工作就聚焦到哪里、跟进到哪里,自觉把党委的主张和决策部署转化为政协组织和政协委员的履职行动。要加强政协党建工作,落实“两个全覆盖”,把政协各级党组织建设成为宣传贯彻党的主张、团结动员群众的坚强堡垒,以高质量党建推动人民政协高质量履职。
    第二,要汇聚发展合力,当好高质量发展的“助推器”。众人拾柴火焰高,众智共谋力量高。当前,北海正处在实现赶超跨越最为重要、最为关键的时期。市第十二次党代会,已经吹响了“让北海人民为生活在北海而自豪”的奋进号角。全市各级政协组织要围绕这一奋斗目标,把服务发展作为第一要务,发挥好人民政协专门协商机构作用,找准履职尽责的切入点、结合点和着力点,担当实干,主动作为,为把北海建设成为一个令人向往的城市贡献智慧和力量。全市各级政协组织具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,发现问题的眼光独到,研究问题的角度专业,解决问题的办法多样。希望政协组织、政协委员以及各民主党派、工商联和无党派人士,围绕党委政府工作重点,组织多层次、多形式的协商议政,为北海高质量发展谋划更多有价值、有分量、有特色的实招硬招。要紧盯当前北海经济社会发展存在的短板和问题、基层社会治理难点焦点和群众“操心事烦心事揪心事”,定期开展民主监督,及时反映真实情况,多建睿智之言、多献务实之策、多谋发展之道,持续提升参政议政的精准度和有效性,切实把民主监督的过程转化为共同发现问题、研究问题、解决问题的过程,推动党委政府的各项决策部署更接地气、更有实效。要充分发挥政协优势,不断完善政协组织委员、委员引导界别群众的工作链条,让每一个北海人都愿意参与到北海建设中,形成凝心聚力促发展、万众一心开新局的磅礴力量。
    第三,要厚植为民情怀,画出民心所向的“同心圆”。习近平总书记强调,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”今年4月25日至27日,习近平总书记在广西考察时提出,“让人民生活幸福是‘国之大者’”。全市各级政协组织要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“人民政协为人民”的工作理念,站稳人民立场,引导委员重心下移、工作下沉,从最困难的群众入手,从最关注的问题抓起,从最现实的利益出发,聚焦群众关心的教育、医疗、就业、养老、住房等“急难愁盼”问题,深入开展调查研究、广泛收集社情民意、传递履职建言的“好声音”,使党委、政府的决策更加切合实际、更加贴近民意。要积极推进政协协商向基层延伸,扩大政协协商参与面,用心用情用力为民办实事、解难事,帮助老百姓打通解决问题的“最后一公里”。要充分发挥政协的连心桥作用,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气的工作,引导群众通过正常渠道依法表达诉求、维护权益,巩固全市和谐稳定的良好局面。
    第四,要加强自身建设,锻造履职尽责的“铁肩膀”。政协委员是荣誉、是地位、更是责任。这次大会将选举产生新一届市政协领导班子,新班子就要有新气象、新担当、新作为。全市各级政协组织要大力推进履职能力建设,认真抓好委员的学习培训,深入学习党的创新理论和协商民主专业知识,着力在提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力等方面下功夫。要不断创新政协工作机制,完善协商民主制度,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循,为委员履职尽责创造更好条件。要全面加强政协机关建设,坚持用制度管人管事,建立健全政协委员责任担当制度,弘扬担当实干作风,努力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍,更好担负起人民政协的光荣使命。
    同志们,政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视、支持政协工作,及时研究解决政协工作中的重大问题,为政协组织和政协委员履行职能提供有力保障。全市各级党委要深入贯彻落实中央、自治区党委和市委关于新时代加强和改进人民政协工作的部署,把政协协商民主建设纳入总体工作部署和重要议事日程,完善参政议政成果采纳落实机制,为政协机关运转及政协委员履职创造良好的环境和条件。各级各部门要加强同政协组织的联系配合,密切与政协专门委员会的沟通协作,主动提供支持帮助,形成加强和改进人民政协工作的强大合力,全力推动我市政协事业高质量发展。
    各位委员、同志们!潮头登高再击桨,无边胜景在前头。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,同心同德、开拓进取,奋力开创北海高质量发展新境界,为谱写新时代中国特色社会主义壮美广西北海篇章而努力奋斗!
    最后,祝大会圆满成功!
    谢谢大家!