网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

振奋精神 担当实干 奋力开创北海高质量发展新境界

北海市第十六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

大会表决通过了关于市人民政府工作报告的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市中级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议​ 蔡锦军出席并讲话 廖立勇讲话 刘志明主持并讲话

发布时间:2021-09-30 10:45     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:记者 韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

蔡锦军在闭幕会上讲话。本报记者 许振国 摄
北海市第十六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。 本报记者 许振国 摄
    本报讯(记者 韩丹)9月29日上午,北海市第十六届人民代表大会第一次会议经过全体代表的共同努力,圆满完成了大会各项议程,于当天上午在市委党校大报告厅胜利闭幕。
    大会应到代表289人,出席大会闭幕式的代表有279人,符合法定人数。
    大会主席团常务主席、执行主席蔡锦军、廖立勇、刘志明、毛艳琼、黄卫平、陈红、欧阳经华、邓昌达、李海文、蒋同根、蒋兆娟在主席台前排就座。
    会议由大会主席团常务主席、执行主席刘志明主持。
    会议表决通过了关于市人民政府工作报告的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市中级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。
    市委书记蔡锦军在会上作了讲话。蔡锦军说,北海市第十六届人民代表大会第一次会议,是一次凝心聚力、团结奋进的大会,是一次求真务实、开拓进取的大会。会议期间,各位代表不负全市人民重托,牢记神圣使命,依法履行职责,共商发展大计,体现了强烈的使命担当和大局意识,展现了深厚的为民情怀和奋进的精神风貌。会议审议通过了政府工作报告和其他各项报告,依法完成了各项选举任务,充分凝聚了全体代表的集体智慧,充分反映了全市人民的共同意志。这次大会,必将激励全市广大干部群众振奋精神、担当实干,奋力开创北海高质量发展的新境界。
    蔡锦军说,过去的五年,是北海发展历史上极不平凡、具有特殊地位的五年,是足以载入史册的五年。全市上下以向海经济统领经济社会发展,团结拼搏,开拓创新,攻坚克难,创造了骄人业绩,形成了生机勃勃的良好发展态势,推动北海进入了高质量发展的“黄金时期”,奠定了实现赶超跨越的坚实基础。五年来,市人大及其常委会紧紧围绕市委中心工作,服务全市改革发展和经济建设大局,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,立法工作有深度、监督工作有力度、议决大事有强度、代表工作有温度、自身建设有厚度,在多项工作中创造了好经验好做法,为推动北海高质量发展提供了人大支持、贡献了人大智慧。
    蔡锦军说,市第十二次党代会描绘了未来五年北海发展的宏伟蓝图,这次政府工作报告围绕市委确定的目标任务提出了具体务实的举措,大家要切实把思想凝聚到促发展上来,把精力集中到抓落实上来,咬定目标不放松,一张蓝图绘到底,共同把宏伟蓝图变成美好现实。
    蔡锦军要求,要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党对一切工作的领导贯穿落实到人大工作的全过程,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。要围绕中心服务大局,围绕项目建设、征地搬迁、优化营商环境、生态环保、城市建设、民生改善等重点工作,加强人大监督,推动工作落实,确保取得实效。要植根群众服务于民,聚焦群众普遍关注的民生问题,着力推动解决好教育、医疗、就业、社保、养老、住房等老百姓最关心最直接最现实的利益问题,更加充分发挥代表作用。要珍惜荣誉、担当作为,依法履行代表职责,充分发挥表率作用,带头宣传和贯彻落实本次会议精神,带头解放思想、开拓创新、真抓实干,带头弘扬“雷厉风行、说干就干”的作风,以“干就干最好、争就争第一”的气魄,以踏石留印、抓铁有痕的工作劲头,推动市委、市政府各项决策部署落到实处、取得实效,在为人民代言、为人民履职、为人民服务中彰显代表价值、展现时代风采。
    蔡锦军强调,全市各级党委要切实加强对人大工作的全面领导,支持人大及其常委会依法行使职权,保证人民当家作主,切实把政治优势转化为发展优势,把制度优势转化为治理效能。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真落实人大及其常委会的决议决定,认真办理代表建议。各级人大及其常委会要认真担负起宪法法律赋予的各项职责,在服务发展大局中继续创造人大经验、提供人大智慧、作出人大贡献,继续为人大代表履职提供更好的服务保障,努力推动人大工作迈上新台阶。
    新当选的市人民政府市长廖立勇作了讲话,他说,大会选举产生了新一届市政府领导班子,并选举我为市长。大家支持的掌声、热切的目光,让我们感受到真诚的鼓励、殷切的期待。我们深知,每一张选票的背后,都饱含着各位代表的信任和支持,承载着185万北海人民的期盼和重托。
    廖立勇说,今年是中国共产党成立100周年,是“两个大局”“两个百年”的历史交汇点,是“十四五”开局之年,北海同全国一道踏上了建设社会主义现代化国家的新征程,迈入了高质量发展新的“黄金时期”。在这样的关键节点接过历史的接力棒,我们深感使命光荣、责任重大。我代表新一届市政府领导班子郑重承诺:
    一、坚持政治为先,以更高站位开新局、谱新篇。我们将永葆对党绝对忠诚的政治品格,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持把党的领导贯穿于政府工作全过程各环节,高质量贯彻落实习近平总书记对广西及北海工作的系列重要指示精神,确保中央、自治区决策部署和市委工作要求落地生根、开花结果。
    二、坚持发展为重,以更强担当开新局、谱新篇。我们将完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照“八个最、四个之一”目标要求,坚持以向海经济统领经济社会发展,以绿色低碳促进转型升级,始终保持工作的紧迫感和战略定力;坚持以项目建设为主战场,营造“谁英雄谁好汉,项目为王比比看;比质量赛速度,落地为要显担当”的奋斗氛围。
    三、坚持人民为本,以更深情怀开新局、谱新篇。我们将始终把人民放在心中最高位置,把为民造福作为政府一切工作的根本出发点和落脚点,切实解决好群众教育、医疗、收入、就业、社保、住房等“急难愁盼”问题,加快推动共同富裕,让每一个北海人都能够收获由衷的自豪。
    四、坚持落实为要,以更优效能开新局、谱新篇。我们将传承好历届市委、市政府的优良作风,全面加快工作节奏、加大工作力度、提高工作效率,雷厉风行、说干就干,干就干最好、争就争第一;坚持把结果导向作为工作理念、工作方法、工作制度、工作标准,以实干立身、拿实绩说话,不断提升政府行动力、执行力,打造高效政府。
    五、坚持团结为源,以更大合力开新局、谱新篇。我们将共同紧握“接力棒”,协力跑好“接力赛”,毫不动摇地坚持民主集中制,进一步完善议事决策机制,时刻以大局为重、以事业为重,互相支持、互相信任、互相补台,努力建设成为思想同心、目标同向、行动同步的坚强领导班子。
    六、坚持规矩为基,以更严要求开新局、谱新篇。我们将深入贯彻习近平法治思想,坚持把依法行政作为政府工作的基本准则,严格依照法定权限和程序开展工作,努力建设人民满意的阳光政府、法治政府;认真落实全面从严治党“一岗双责”,驰而不息推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力打造为民务实、团结干事、清正廉洁、奋发有为的政府团队。
    新当选的市十六届人大常委会主任刘志明作了讲话,他说,大会选举了新一届市人大常委会组成人员,并选举我继续担任市人大常委会主任,我感到无上光荣,更感到责任重大。我个人的成长进步,得益于北海这片热土的滋养。从今天起,我将和大家一道,传承弘扬北海人大的好传统、好作风,奋斗新时代、奋进新征程、迎接新挑战。在此,我郑重承诺:第一,旗帜鲜明讲政治,忠诚于党不动摇;第二,坚定不移促发展,依法履职不懈怠;第三,更加自觉守规矩,严格自律不妄为,为把北海建设成为一个令人向往的城市,让北海人民为生活在北海而自豪努力奋斗。
    大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。