网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

以绿色发展开创新境界

——三论贯彻落实市“两会”精神

发布时间:2021-10-11 17:33     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

    “良好的生态环境是北海最靓丽的名片。”过去五年,我市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,推进生态立市,全力守护好北海的碧海蓝天、绿水青山、海岛海港,擦亮了北海绿色生态“王牌”,以绿色发展开创了新境界。实践证明,绿色发展是高质量发展的前提和底色,我们必须依靠绿色建设人与自然和谐共生的美丽北海,持续塑造未来竞争的王牌优势。
    绿水青山就是金山银山。关于“两山”理论,有人认为,绿水青山和金山银山不可兼得,要想发展经济,必须以牺牲环境为代价。实则不然,绿水青山不仅是自然财富、生态财富,还是社会财富、经济财富,是城市持续发展的最大本钱。2018年至2020年,我市投入25亿元对冯家江湿地进行污染治理和生态修复,建成城市中央绿色长廊,带动了周边土地升值,把绿水青山变成了金山银山,整治成效经验得到自然资源部充分肯定并向全国推介。事实证明,绿水青山本身蕴含着无穷的经济价值,可以源源不断地带来金山银山。时至今日,现代经济社会发展对自然生态的依赖程度越来越高,绿色生态已经成为最大财富、最大优势。“鱼逐水草而居,鸟择良木而栖。”相比于经济发展快但环境不好的地方,人们更愿意到绿水青山的地方投资、发展、工作、生活和旅游。
    “在全国280个地级市中,不再需要一个几万亿GDP但乌烟瘴气、污水横流的北海,但是一定需要一个碧海蓝天、全国人民可以来‘洗肺’的北海。”掷地有声的话语,宣示了北海推进生态立市的信心决心。碧海蓝天、洁净沙滩、湿地绿林是大自然的慷慨馈赠,我们有责任有义务守护好大自然赐予北海的宝贝。未来五年,北海要力争成为全国生态最佳、环境最美的城市之一。这要求我们必须坚定不移地走绿色发展道路,做好生态环境保护这道“必答题”,而不能把它看作一道可有可无的“附加题”。我们必须要从思想认识和具体行动上来一个根本转变,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,坚定不移发展绿色低碳经济,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,持续加强生态环境保护修复,把北海绿水青山蕴含的生态价值转化为金山银山,建设天蓝地绿水清的美丽北海。
    良好的生态环境是最普惠的民生福祉,是北海最好的资源和最大的优势,守好这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净,我们责无旁贷、义不容辞,我们要锲而不舍、久久为功,大力推进生态北海建设,努力把北海建设成花园式城市,让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美。