网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

以共享发展激发新活力

——五论贯彻落实市“两会”精神

发布时间:2021-10-13 16:48     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

    共享发展是中国特色社会主义的本质要求,是创新、协调、绿色、开放发展理念的最终目标。未来五年,我们要把北海建设成为一个令人向往的城市,让北海人民为生活在北海而自豪,必须一以贯之践行以人民为中心的发展思想,以共享发展激发新活力。
    人人共享发展成果是共享发展的目标。过去五年,我们在做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,每年将80%的财力投入民生领域,增加公共服务供给,加快发展高质量教育和高水平医疗,有效解决“上学难”“就医难”等民生问题,坚持“三保”优先,促进就业更加充分、收入分配更加合理,使人民群众在共建共享中有了更多的获得感。实践证明,共享发展把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,是有利于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的发展理念,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。我们要始终坚持以人民为中心,始终把人民的安居乐业、安危冷暖放在心上,聚焦人民最关心最直接最现实的利益问题,统筹抓好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等方面民生工作,让北海人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,更多更公平地分享改革开放成果。
    人人参与、全民共建是实现共享发展的必要条件。人民是历史的创造者,是真正的英雄,是推动发展的根本力量。过去五年,经过全市干部群众的努力奋斗,北海取得工业总产值全区第三、财政收入全区第四、主要经济指标人均值排全区前三的突出成绩,夯实了赶超跨越的基础,迈入高质量发展新的“黄金时期”。同时也要看到,北海经济总量仍然偏小,经济结构不优,产业链不完整,税源结构单一,优质公共服务供给不足,发展仍然任重道远。未来五年,我们要实现“八个最、四个之一”目标,必须一如既往地紧紧依靠人民群众。要坚持人民群众的主体地位,尊重人民群众首创精神,广泛汇聚民智,充分激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面,为开创北海高质量发展新境界注入强大动力。
    美好生活都是奋斗出来的。要使北海成为一个令人向往的城市,关键靠发展。我们要始终坚持新发展理念,推动北海经济从量的扩张转向质的提升,从“有没有”转向“好不好”“优不优”,坚持在发展中保障和改善民生,着力推进全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享。一方面,要全力以赴补短板、强弱项,切实解决发展不平衡不充分的问题,推动社会全面进步和人的全面发展,促进社会公平正义,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。另一方面,要立足北海实际,循序渐进,不搞面子工程、形象工程,要把有限的财力真正用在老百姓身上,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,积小胜为大胜,逐步提高北海人民的生活水平,推动共享发展水平向更高层次迈进。通过多措并举,让发展更有温度,让幸福更有质感,让北海人民由衷地为生活在北海、能参与北海发展而感到自豪。