网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

广西北海“解忧超市”架起连心桥

发布时间:2021-12-09 11:02     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 童政     [字体大小:  ]     打印文章

    经济日报南宁讯(记者 童政)为解决群众的操心事、烦心事、揪心事,广西北海市在全市社区党群服务中心建起了“解忧超市”。今年5月初,“解忧超市”APP正式上线运行,实现线上线下同时收集群众“三事”,通过转接到12345政府服务热线平台,分类分解到社区或有关职能部门办理。
    8月,北海市城市园林管理中心副主任王家祚接到来自“解忧超市”平台的“订单”:北部湾社区油行村一巷一号居民反映高压线压在树枝上,存在安全隐患。城市园林管理中心立即联系供电部门及时断电,并组织了一辆高空车和8个人的队伍前往订单地点作业。“他们不仅修剪了树上的枝条,而且利用一天时间,对整条巷子的树枝全部进行修剪,排除了安全隐患,附近居民群众都很满意。”北部湾社区党委书记张燕说。
    通过党组织主导、党员认领、社会参与和市场补充,“解忧超市”全方位联动解决群众诉求,为群众提供诸如法律咨询、矛盾调解、托学、托老、托残、托养等服务。截至目前,北海市创建了240家“解忧超市”,覆盖全市53个城市社区和部分有条件的行政村、住宅小区、产业园区,引进1000余家企业、150多个社会组织和志愿者团队加盟“解忧超市”、服务社区群众,共帮助群众解决“微心事”、圆梦“微心愿”1.1万余件,群众获得感幸福感安全感不断提升。
    “我们要把党史学习教育和学习贯彻六中全会精神结合起来,继续把‘解忧超市’作为为民办实事的载体建好用好。”北海市委常委、组织部部长吕勇江说。
    (原载2021年12月6日《经济日报》二版)