网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

蔡锦军在全市民族宗教工作会议暨创建全国民族团结进步示范市工作推进会上强调

守正创新 开拓进取 推动新时代北海民族宗教工作迈上新台阶

刘志明毛艳琼出席 黄卫平主持

发布时间:2022-01-08 10:52     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:记者 廖思宇     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 廖思宇)1月7日上午,全市民族宗教工作会议暨创建全国民族团结进步示范市工作推进会在市政府小礼堂召开。市委书记蔡锦军出席会议并讲话,强调全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想和关于宗教工作的重要论述,坚决贯彻落实中央和自治区党委关于民族宗教工作的决策部署,守正创新,开拓进取,奋力推进创建全国民族团结进步示范市工作,努力推动新时代北海民族宗教工作开创新局面、迈上新台阶。市人大常委会主任刘志明、市政协主席毛艳琼出席会议。市委副书记黄卫平主持会议。
    蔡锦军指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,立意高远、思想深邃,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,全面总结了宗教工作的成绩经验,深入分析了宗教工作面临的形势任务,系统阐述了新时代宗教工作的新思想、新理念、新战略,用“九个必须”回答了新时代怎样认识宗教、怎样处理宗教问题、怎样做好党的宗教工作等重大理论和实践问题,形成了新时代党的宗教理论和方针政策。
    蔡锦军强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想和关于宗教工作的重要论述,准确把握新时代民族宗教工作的政治方向,把“十二个必须”贯穿到民族工作各领域全过程,准确把握铸牢中华民族共同体意识这一新时代民族工作的主线,正确把握做好党的民族工作的“四个关系”,牢记党的宗教工作的基本方针,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来;要牢固树立“全市一盘棋”思想,坚持问题导向,突出重点,扎实做好民族宗教工作,不断开创我市民族宗教工作新局面;要压紧压实责任,认真加强整改,抓住关键部位,全力以赴,争创全国民族团结进步示范市;要加强党的领导,狠抓责任落实,夯实基层基础,锻造过硬“铁军”,为做好新时代民族宗教工作提供根本政治保障。
    会上,黄卫平传达学习了中央民族工作会议、全国宗教工作会议、全区民族工作会议和全区宗教工作会议精神。市委常委、统战部部长陆海生通报了我市创建全国民族团结进步示范市进展情况,并部署了下一阶段工作。
    会议以电视电话会议形式召开。谭秀洪、刘伯贤、刘缨、杨斌、宋云中、吕勇江、郑定雄等市四家班子领导,市中级人民法院、市人民检察院主要领导,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市直有关部门单位、涠洲岛旅游区管委会、各园区以及区直、中直驻市有关单位主要负责同志等在主会场参加会议。各县(区)设分会场。