网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

蔡锦军在乡村振兴调研工作会上要求

推动北海农业规模化产业化现代化发展走在全区前列

黄卫平参加

发布时间:2022-01-08 10:57     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:记者 韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

蔡锦军在信义合浦白沙100MWp渔光互补光伏电站调研项目生产经营情况。本报记者 许振国 摄
    本报讯(记者 韩丹)1月6日,市委书记蔡锦军到合浦县调研乡村振兴工作,并主持召开乡村振兴调研工作会议。他要求,要努力把北海建设成为农业强市,推动北海农业规模化、产业化、现代化发展走在全区前列。市委副书记黄卫平参加会议和调研。
    会前,蔡锦军、黄卫平等领导到合浦县白沙镇万亩蔬菜种植基地虎塘片区、信义合浦白沙100MWp渔光互补光伏电站,调研农业项目生产经营情况。
    蔡锦军指出,全面推进乡村振兴意义重大,我们要把乡村振兴摆在优先位置抓实抓好。北海有发展农业的良好基础和条件,要充分发挥资源优势,努力把北海建设成为农业强市,推动北海农业规模化、产业化、现代化发展走在全区前列。从今年开始,我市对乡镇党政主要领导推进乡村振兴重点工作正式考核,各乡镇党政主要领导要对照考核方案,全力推动乡村振兴取得新成效。同时,各有关部门要继续征求各县区、乡镇意见,尽快完善考核方案,确保考核方案公平合理,充分调动乡镇党政主要领导积极性。
    蔡锦军要求,要注重创新,积极探索现代农业发展的新模式。各县区、乡镇要认真思考谋划,结合各自实际,找到现代农业发展的突破口和创新点,除了抓招商引资,也要在现代种业、现代设施农业等方面做文章、下功夫。要充分发挥基层组织作用,创新举措激发选调生积极性,推动选调生在基层茁壮成长。要重视村集体经济发展,不断发展壮大村集体经济,为基层各项工作顺利开展提供保障。各有关部门和县区要做好引领作用,特别要做好产业规划、重点区域规划、品牌规划等工作,以规划引领乡镇新发展。要促进乡村“一二三产业”融合发展,加快冷链物流等设施建设,推动农业与旅游业等深度融合,持续优化产业结构,推动北海产业健康发展。
    会上,合浦县、银海区、铁山港区汇报了本县区2021年乡村振兴工作情况和2022年乡村振兴工作打算。
    市领导吕勇江、郑定雄、欧余军参加活动。