网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

中国共产党北海市第十二届委员会第三次全体会议公报

(2022年1月13日中国共产党北海市第十二届委员会第三次全体会议通过)

发布时间:2022-01-14 10:24     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     [字体大小:  ]     打印文章

蔡锦军作讲话。   许振国 摄
1月13日,中国共产党北海市第十二届委员会第三次全体会议暨经济工作会议在市委党校召开。许振国 摄
    中国共产党北海市第十二届委员会第三次全体会议暨经济工作会议,于2022年1月13日召开。
    出席这次全会的有,市委委员40人,候补委员5人。市有关领导同志,市纪委常委、监委委员,市有关方面负责同志,以及市第十二次党代会代表中部分基层同志列席会议。
    全会由市委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,全面落实自治区第十二次党代会以及自治区党委十二届二次全会暨经济工作会议、市第十二次党代会的部署要求,总结2021年工作,分析当前形势任务,部署2022年工作,审议通过《中共北海市委员会关于完整准确全面贯彻新发展理念 打造品质北海、魅力北海的决定》,通过《北海市推荐提名广西出席党的二十大代表候选人名单》。受市委常委会委托,市委书记蔡锦军向全会报告工作,并对做好今年工作作全面部署,市委副书记、副市长、代理市长李莉总结去年经济工作、部署今年经济工作,市委副书记黄卫平就《决定(讨论稿)》作说明,市委常委、组织部部长吕勇江就《北海市推荐提名广西出席党的二十大代表候选人建议名单》作说明。
    全会充分肯定了去年以来市委常委会的工作。一致认为,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是北海发展史上特殊而重要的一年。面对宏观经济下行、疫情持续等不利影响以及“双碳”目标对产业发展带来的新挑战,市委团结带领全市党员和干部群众,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,把困难当机遇、化压力为动力,冷静应对、积极作为,保持经济持续健康发展,实现了“十四五”良好开局。
    全会强调,中央经济工作会议和自治区第十二届二次全会暨经济工作会议精神,是抓好今年工作的重要遵循,要深入学习、准确把握、明确要求,结合实际抓好贯彻落实。
    全会认为,自治区党委刘宁书记来北海调研时,就贯彻落实习近平总书记对广西工作的系列重要指示精神、作出“打造品质北海、魅力北海”的指示,是对北海高质量发展的精准定位、精准指导,赋予了北海新的历史使命,为我们深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的系列重要指示精神提供了具体路径和有效抓手;是对市第十二次党代会提出的“八个最、四个之一”“把北海建设成为一个令人向往的城市”“让北海人民为生活在北海而自豪”奋斗目标的大提升、新拓展、再丰富,让我们的目标站位更高、立意更远,更加鼓舞人心、催人奋进;是对北海新阶段发展战略的“量身订制”,找准了北海发展的“牛鼻子”,为北海走差异化发展道路、提升城市竞争力指明了前进方向,必将对全面提升北海乃至广西的知名度、美誉度和影响力、吸引力起到重大促进作用,必将极大推动北海高质量发展,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出积极贡献。市委作出关于完整准确全面贯彻新发展理念,打造品质北海、魅力北海的决定,非常及时、非常必要、非常重要。
    全会指出,今年是党的二十大召开之年,是北海实现赶超跨越十分重要和关键的一年。在前进的道路上面临的困难和挑战多,但只要我们坚定信心、保持定力,步调一致、团结拼搏,就一定能夺取高质量发展的新胜利。
    全会号召,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实自治区第十二次党代会及市第十二次党代会的决策部署,大力弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持以向海经济统领经济社会发展,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,扎实做好“六稳”“六保”工作,打好打赢“十大攻坚战”,努力建设向海经济发展示范城市。
    全会强调,要下大力气抓紧抓实重点工作,推进产业振兴、乡村振兴、科教振兴“三大振兴”,推动发展向更高质量更高水平更高层次迈进;保障教育事业、医疗卫生、社会保障、平安建设“四大民生”,让北海人民过上更加舒心更加暖心更加安心的红火日子;打造政治环境、法治环境、营商环境、生态环境、社会环境“五大环境”,推动北海更具活力更有品质更富魅力。
    全会强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入贯彻落实新时代党的建设总要求,巩固拓展党史学习教育成果,层层压紧压实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,以高质量党建引领高质量发展。
    全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记使命,奋勇争先,团结拼搏,实干担当,奋力开创北海高质量发展新境界,加快打造品质北海、魅力北海,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。