网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

北海市代表团审议政府工作报告

​加快建设令人向往让人自豪的品质北海魅力北海

王维平黄伟京蔡锦军李莉作审议发言 刘志明参加审议

发布时间:2022-01-18 10:31     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:特派记者 韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

    本报南宁讯(特派记者 韩丹)1月17日下午,参加自治区十三届人大五次会议的北海市代表团在广西人民会堂北海厅审议政府工作报告。王维平、黄伟京、蔡锦军、李莉等代表作审议发言,刘志明等代表参加审议。北海市代表团团长蔡锦军主持审议。
    王维平代表说,报告是一个凝心聚力、催人奋进、求真务实、担当实干的好报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实了习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,是自治区第十二次党代会提出目标任务体系的具体化。当前北海呈现出良好发展态势,大项目蓬勃发展,民生持续改善,党建工作扎实有效。他强调,今年要牢牢把握“稳字当头、稳中求进”总基调,在“进”上苦下功夫;要提高站位,围绕“十大攻坚战”攻坚克难、迎难而进;要彰显北海发展优势,将区位、资源、政策、文化优势转化为产业优势,抢抓机遇、加快发展;要强化人才引领,建强基层组织,严管厚爱结合,打造一支忠诚干净担当、高素质专业化干部队伍,为建设品质北海、魅力北海提供坚强保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
    黄伟京代表说,报告总结成绩客观,研判形势精准,确定目标清晰,谋划举措务实,通篇贯穿习近平总书记对广西工作重要指示精神,紧密衔接自治区党委系列最新重要会议精神,是担当作为、催人振奋的好报告,我完全赞同。我们要牢记领袖嘱托,感恩奋进,聚焦自治区第十二次党代会“1+1+4+3+N”目标任务体系、“553384”重要任务和政府工作报告部署要求,求变、求新、求质,闯出新路子,展现新作为,迈出新步伐,彰显新担当。结合实际,精研政策,完整准确全面贯彻新发展理念,落实“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”方针,力争“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”,助力经济社会高质量发展,推动党中央、国务院各项决策部署“最先一公里”落地生根、全过程“开花结果”和“最后一公里”落细见效。抓实“六稳六保”,加快绿色发展,强化开放合作,全面转型升级,着力提质增效,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。
    蔡锦军代表说,报告深入贯彻了中央经济工作会议精神,全面落实自治区第十二次党代会精神,部署工作切合广西实际,符合发展需要,彰显了强烈的责任担当和为民情怀,进一步坚定了全区广大党员干部群众加快发展的信心和决心,是一个“干货满满”“劲头很足”“暖意融融”的好报告,是一个真抓实干、部署有力、亲民为民、催人奋进的好报告。过去一年,北海高水平承办了全区年中工作暨重大项目现场会和广西文化旅游发展大会“两个重要大会”,荣获2017—2020年度“平安中国建设示范市”、优化营商环境全国标杆城市“两项重要荣誉”,经济社会实现平稳发展,项目建设逆势上扬,全市上下形成了“雷厉风行、说干就干”“干就干最好、争就争第一”的良好风尚。北海将紧紧围绕自治区党委、政府的决策部署,坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,以行动化、工程化、项目化加快打造品质北海、魅力北海,加快建设向海经济发展示范城市。
    李莉代表说,报告是一个求真务实、凝心聚力、催人奋进的好报告。我们要切实把自治区党委、政府的决策部署和市委的工作要求落实到位,写好向海经济大文章,在向海产业培育、向海交通网络完善、向海平台建设上下功夫,加快建设向海经济发展示范城市。要持之以恒抓实体、强产业,坚持项目为王,持续抓招商、抓项目、抓产业、抓集群,推动招商围着项目走、项目围着产业走、产业围着集群走。要擦亮滨海旅游的金字招牌,依托资源禀赋,把握政策机遇,大力发展“旅游+”新业态和以高端服务业为主的新经济,推动北海文旅发展提档升级。要让品质北海、魅力北海惠及北海人民,让北海人民为生活在北海而自豪,让“新北海人”爱上北海、融入北海、建设北海。
    李建华代表说,报告站位高、质量好,总结成绩实字为先,目标任务清晰,工作举措有力,通篇彰显了务实求进、创新担当的时代精神。建议自治区层面更加重视教育工作,抓准着力点,做好教育中长期规划,特别是要高度重视高中教育和区内大学教育规划。向海而兴、向海图强,建议更精准、更明确地推动更高水平开放工作,尤其要充分发挥北钦防面向大湾区和东盟的优势。