网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

李莉在2022年北海市政府系统及中直区直驻市单位建议提案交办会上强调

强化责任担当 扎实推进建议提案办理工作提质增效

刘志明毛艳琼出席会议

发布时间:2022-05-10 11:16     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 麦月     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 麦月)5月9日,2022年北海市政府系统及中直区直驻市单位建议提案交办会召开,市长李莉出席会议并讲话,强调全市各级各部门要提高政治站位、强化责任担当,扎实推进建议提案办理工作提质增效,以更高的质量、更好的成效,助力打造品质北海、魅力北海。市人大常委会主任刘志明、市政协主席毛艳琼出席会议。
    李莉指出,办好建议提案是政府必须履行的法定职责,也是推动和改进政府工作的重要抓手。各承办单位要进一步提高政治站位、增强使命担当,把建议提案办理与落实党中央、自治区党委和市委决策部署紧密结合起来,与当前正在推进的各项工作紧密结合起来,坚持把办理工作与政府日常工作一体谋划、一体部署、一体推进,以实际行动、最佳效果回应代表委员的关切。
    李莉要求,要坚持问题导向,提升办理实效。要在解决问题上求实效,坚持“能办则办”的原则,加快从“办文”到“办事”的转变,从“完成任务”转变成推动实际工作落实、改进工作作风。要在答复质量上下功夫,坚持质量优先,注重分类施策,有效破除办理过程中的“中梗阻”,确保答复内容精准、实事求是。要在沟通协调上见真情,加强与人大代表、政协委员的全过程沟通,主动听取意见、共商解决办法、及时反馈进展,确保实现建议提案办复率、代表委员满意率100%。要在办理效率上有提升,明确办理工作的时间表、路线图、责任人,紧盯时间节点,提高办理效率,确保件件有着落、事事有回音。
    李莉强调,要加强组织领导,市政府领导班子成员带头领办,各承办单位实行“一把手”负责制,制定办理方案、健全办理机制、明确承办人员,确保每件建议提案、每个工作环节都有专人负责、专人落实。要严格执行督查制度,加强日常跟踪督办,发现问题及时协调解决,适时组织“回头看”,确保今年建议提案落实率全面达标。要认真落实自治区和我市做好人大代表建议和政协提案公开工作的要求,积极回应社会关切,自觉接受群众监督,全面提升政府公信力。
    市委常委、常务副市长谭秀洪主持会议。市领导李海文、符丽明,市人大常委会秘书长陈劲、市政府秘书长李柏强、市政协秘书长曾秀莹参加会议。