网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

全市疫情防控工作部署会议召开

毫不动摇坚持“动态清零”总方针 抓紧抓实疫情防控重点工作

蔡锦军主持并讲话 李莉毛艳琼黄卫平参加

发布时间:2022-05-11 10:05     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 韩丹)5月10日,全市疫情防控工作部署会议召开,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,分析研判我市当前疫情防控形势并研究部署防控重点工作。市委书记、市疫情防控指挥部指挥长蔡锦军主持会议并讲话,市委副书记、市长、市疫情防控指挥部指挥长李莉,市政协主席毛艳琼,市委副书记、市疫情防控指挥部副指挥长黄卫平参加会议。
    会议强调,要深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,按照全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议部署的重点任务和工作要求,坚定不移坚持人民至上、生命至上,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,深刻把握“动态清零”是党的性质和宗旨的本质要求,深刻把握“动态清零”是符合我国国情的最优方案,深刻把握“动态清零”是应对奥密克戎的科学举措,抓紧抓实疫情防控重点工作,全力巩固全市疫情防控来之不易的成果,切实维护好人民群众的生命安全和身体健康。
    会议指出,北海近段时间发生的几波疫情均与海上输入有关,我们必须坚决守牢扎紧“外防输入”关口,只有“外防输入”做好了,“内防反弹”的压力才会降低,才能最大限度减少疫情防控对群众生产生活的影响。我们必须下定决心、坚定信心,采取更加严厉、更加果敢、更加有效的手段,打一场反走私歼灭战,彻底把海上走私违法犯罪行为打下去,坚决筑牢北海海上防线。要按照既定时间加快构筑海上“堡垒”,加大人员、技防设施投入,强化海上防控;要对全市涉走私人员较多的乡镇开展全面排查,充分发挥基层组织作用,确保以最短时间、一个不漏地排查出所有重点人员;要派驻工作组赴沿海各乡镇开展工作,加强宣传、广泛发动,形成反走私强大宣传声势;要全面排查整治全市“三无”船舶;公检法部门要依法从快从重从严审判涉走私案件,特别是涉走私腐败案件,形成震慑。
    会议强调,要严格把好来返北海道路卡口检查关,加强对工作人员培训,严格按照疫情防控要求,做好对国内重点地区和中高风险地区人员以及赋“红码”“黄码”人员的管控,确保不漏一人。要加强大型企业、商场、农贸批发市场等重点场所的管控,严格执行“三码联查”。学校容易暴发聚集性疫情,要毫不放松地抓好校园疫情防控,确保校园安全。全市各级各部门要压实“四方”责任,坚决落实防控责任和措施,强化监督检查,及时堵塞疫情防控漏洞。
    市领导刘伯贤、刘缨、杨斌、宋云中、吕勇江、郑定雄、欧余军、李泽进、孙环志、李建华,市中级人民法院院长李洪波、市人民检察院检察长戴丽萍,市政府秘书长李柏强参加会议。