网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

民进中央举办第三届开明文化论坛

蔡达峰刘新成饶权朱永新出席论坛 蔡锦军黄卫平在北海分会场参加论坛

发布时间:2022-05-11 10:07     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 麦月     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 麦月)5月10日,民进中央与扬州市人民政府在线上共同举办第三届开明文化论坛,聚焦城市文化与文化城市,多位专家学者共同探讨城市文化建设的理论和实践问题。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰,全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成、文化和旅游部副部长饶权出席论坛。全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新主持论坛。市委书记蔡锦军在北海分会场参加论坛并作发言,真诚邀请各位嘉宾、专家学者以及朋友们到北海参加第四届开明文化论坛。市委副书记黄卫平在北海分会场参加论坛。
    蔡达峰在开幕式致辞中说,城市文化具有丰富而系统的内容、细微而全面的作用,城市文化建设需要广泛而多样的力量、需要继承和创新的能力、需要扎根生活、需要全面统筹。在建设文化强国的新征程上,民进中央希望与文化界同仁携手同行,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,围绕中共中央决策部署,积极履行参政党职能,广泛发挥广大文化界会员的作用,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。
    闭幕会上,蔡锦军通过视频向全国各地参加开明文化论坛的嘉宾、专家学者以及朋友们介绍了北海历史文化底蕴和近5年来文化建设取得的新成就。他说,开明文化论坛是民进中央为国家文化事业建言献策、凝聚共识搭建的一个重要的创新文化交流平台。下一届论坛在北海举办,必将极大地增强北海乃至广西人民的文化自信心和自豪感,对于北海进一步传承海丝文化、振兴文旅事业、加快转型发展意义重大。北海非常珍惜这个来之不易的机会,将在民进中央的支持和指导下,学习借鉴历届论坛承办城市的先进经验和做法,认真细致做好筹备工作,广泛邀请学者专家参与,全力以赴将下一届论坛办成一次高水平、高规格、高档次的文化盛宴。
    市领导陆海生、刘伯贤、李建华在北海分会场参加论坛。
    据悉,“开明文化论坛”是民进中央为更好联系文化艺术界代表人士,在文化领域发挥资政建言作用,并带动、推进各地文化建设及经济社会发展而创办,至今已在天津、大同、扬州举办三届。第四届开明文化论坛将于今年下半年在北海举办。