网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

李莉调研残疾人康复、托养工作时强调

关心关爱残疾人群体 用心用情发展残疾人事业

发布时间:2022-05-14 10:08     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 麦月     [字体大小:  ]     打印文章

李莉在市残疾人托养服务中心调研残疾人康复工作开展情况。本报记者 李君光 摄
    本报讯(记者 麦月)5月13日上午,市长李莉深入市残疾人托养服务中心、市残疾人康复培训中心(启智幼儿园)等地,调研残疾人康复、托养工作。她强调,各相关部门要全面落实各项保障政策和帮扶措施,用心用情助残扶残,加快发展残疾人事业,持续增进残疾人民生福祉,让他们共享经济社会发展成果、过上美好生活。
    “每天进行几次康复训练?”“除了康复训练,还有哪些娱乐活动?”“在这里生活得开心吗?”……李莉走进市残疾人托养服务中心,了解政策落实、企业帮扶情况,与残疾人亲切交谈,关心他们康复治疗及日常生活情况,鼓励他们树立信心、积极乐观面对生活。
    听取托养服务中心的建设和管理运作情况汇报后,李莉要求,市残疾人托养服务中心要更加注重细节,不断完善设施设备,为在托残疾人创造良好的康复环境;加强工作人员技能培训,积极探索更有效的康复训练方法,帮助他们早日康复;严格落实常态化疫情防控措施,守护好他们的生命安全和身体健康;要拓宽思路,疫情退散后,多组织学生、老年人、志愿者等群体走进托养服务中心,开展形式多样的公益性活动,关心关爱残疾人,让特殊群体真正感受到社会的关怀和温暖。各级各部门要积极作为,全面落实各项保障政策和帮扶措施,进一步拓宽残疾人就业渠道,激发内生动力,让他们融入社会、实现人生价值。
    来到市残疾人康复培训中心(启智幼儿园),李莉实地察看了该园教学环境、设施设备、教学模式等情况。看见残障儿童在老师的指导下开心学习、积极治疗时,李莉很高兴。她说,康复一名儿童,幸福一个家庭。希望教职工们用爱心、耐心、责任心,呵护每一个儿童的成长,并勇于开拓创新,积极推进融合教育渠道,提高特殊教育水平,尽全力帮助他们早日康复,让残障儿童与其他孩子一样接受良好教育,健康快乐成长。相关部门要合理配置特殊教育资源,保障残障儿童享有平等接受教育的权利。
    市政府秘书长李柏强一同调研。