网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

刘宁主持召开自治区党委全面依法治区委员会第五次会议暨党政主要负责人述法工作专题会议

深入学习贯彻习近平法治思想 推动全面依法治区工作高质量发展

蓝天立出席 蔡锦军在北海分会场参会并述法

发布时间:2022-06-18 10:53     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:广西日报记者 陈贻泽 本报记者 廖思宇     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(广西日报记者 陈贻泽 本报记者 廖思宇)6月17日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区党委全面依法治区委员会主任刘宁主持召开自治区党委全面依法治区委员会第五次会议暨党政主要负责人述法工作专题会议,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,按照中央全面依法治国委员会第五次会议工作部署,进一步压紧压实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,交流经验、查找问题、改进工作,推动全面依法治区工作高质量发展。自治区党委副书记、自治区主席、自治区党委全面依法治区委员会副主任蓝天立出席会议。
    会议以电视电话会议形式召开,各设区市设分会场。何文浩、孙大光、赵乐秦、周成方、黄海龙、茅仲华、张柯平等在自治区主会场参加会议,农生文在南宁分会场参会并述法。
    市委书记、市委全面依法治市委员会主任蔡锦军在北海分会场参加会议并述法。
    会议传达了中央全面依法治国委员会第五次会议精神,14个设区市党政主要负责人和自治区党委编办、信访局、自然资源厅、生态环境厅、住房和城乡建设厅、市场监督管理局主要负责同志分别就履行法治建设责任情况进行述职。刘宁采取“一述一评”方式,逐一对述法对象履职情况进行点评。
    刘宁指出,全面推进依法治国,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成习近平法治思想,为全面推进依法治国提供了根本遵循和行动指南。全区各级党政主要负责同志作为推进法治建设的第一责任人,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,带头深入学习贯彻习近平法治思想,深刻认识习近平法治思想的科学性和真理性、人民性和实践性、开放性和时代性,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要按照中央全面依法治国委员会第五次会议部署要求,切实履行好第一责任人职责,把法治建设纳入地区发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同谋划、同部署、同推进,把本地本系统各项工作都纳入法治化轨道,当好新时代法治广西建设的组织者、推动者和实践者。要带头尊崇法治、敬畏法律、了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,示范带动广大党员干部尊法学法守法用法。
    刘宁强调,全区各地要统筹抓好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,扎实推进法治广西建设,坚持不懈把全面依法治区向纵深推进,确保中央重大决策部署和自治区党委各项工作安排不折不扣落到实处。要完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,遵循立法程序、严守立法权限、提升立法质效,维护国家法治统一。全区各级各有关部门要推进行政执法体制改革,不断健全执法制度、完善执法程序,督促严格规范文明执法。落实司法责任制综合配套改革,严格遵守防止干预司法“三个规定”,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。严格落实普法责任制,打造形成普法品牌,引导各族干部群众做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。坚持守土有责、守土担责、守土尽责,强化法治意识和法治思维,在法治化轨道上落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,充分发挥法治的引领、规范、保障作用,督促各级党员干部依法规范履职,力戒形式主义、官僚主义,防范化解各类风险,依法严厉打击各类违法犯罪,切实维护社会大局和谐稳定,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。
    蔡锦军在北海分会场围绕全面加强党对法治建设的领导、提高重大决策法治化水平、支持职能部门依法依章履职、打造政法队伍“铁军”、全面提升社会治理法治化水平、抓好法治督察反馈问题整改等六个方面进行了述法。他表示,将进一步扛牢法治建设第一责任人职责,不断提高运用法治思维和法治方式谋划推动工作的能力,努力建设更高水平的法治北海。
    市领导刘伯贤、杨斌、李泽进,市人民检察院检察长戴丽萍在北海分会场参加会议。