网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

刘宁主持召开自治区疫情防控指挥部视频会议,对下一步北海疫情处置工作进行再动员再安排再落实

全力以赴打赢打好北海疫情防控阻击战歼灭战

李斌蓝天立出席并讲话 刘小明汇报有关情况 蔡锦军作补充汇报 李莉在北海分会场参会

发布时间:2022-07-25 10:16     文章来源:北海日报 网络编辑:付一桂     作者:广西日报记者 陈贻泽 本报记者 韩丹 麦月 周洋     [字体大小:  ]     打印文章

  本报讯(广西日报记者 陈贻泽 本报记者 韩丹 麦月 周洋)7月24日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长刘宁主持召开自治区疫情防控指挥部视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面落实王沪宁同志、孙春兰副总理指示批示要求,坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,落实国务院联防联控机制部署要求,分析研判北海疫情形势,对下一步北海疫情处置工作进行再动员再安排再落实,确保打赢打好北海疫情防控阻击战歼灭战。国务院联防联控机制综合组赴广西工作组组长、国家卫生健康委副主任李斌在北海市分会场出席会议并讲话。自治区党委副书记、自治区主席、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长蓝天立在自治区主会场出席会议并讲话。自治区党委副书记、自治区北海市疫情处置联合指挥部指挥长刘小明在北海市分会场汇报疫情处置有关情况。
  会议以电视电话会议形式召开。何文浩、蔡丽新、孙大光、周异决、秦如培、周成方等在自治区主会场参会。黄俊华和国务院联防联控机制综合组赴广西工作组其他成员等在北海市分会场参会。北海市委书记、自治区北海市疫情处置联合指挥部执行指挥长蔡锦军在北海市分会场补充汇报疫情处置有关情况,市委副书记、市长、自治区北海市疫情处置联合指挥部副指挥长李莉在北海市分会场参会。
  会议指出,北海疫情处置工作是一场特殊的战斗,既要有力指挥、还要坚决落实,既要统筹力量、还要科学配置,既要攻坚克难、还要细致入微,既要动态清零、还要高效管控,创造性地推进各项工作落细落实。经过各方共同努力、昼夜奋战,北海疫情处置取得阶段性成效,基本上实现社会面动态清零。但北海疫情防控形势仍然不容乐观。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,坚持“管住为王、以快制快”,严格落实国务院联防联控机制第九版防控方案,全力以赴、持续攻坚,分区分类施策,攻克一个个堡垒,加快全面实现社会面动态清零,坚决打赢打好北海疫情防控阻击战歼灭战。
  会议强调,全面实现社会面动态清零,事关疫情防控大局,事关全区各族人民群众关注关切,事关北海市老百姓切身感受。要发挥好“党建+网格+大数据”作用,坚决做到“四应四尽”“四清”,把社会面阳性感染者全部捞干捞尽。要重点抓核酸检测筛查,认真负责、围点检测,下决心下力气加大核酸筛查力度、提高检测质量,坚决把潜在风险管控住。要重点抓流调排查,部署开展流调“回头看”行动,确保风险排查不留死角。要重点抓转运和管控,集中高效利用好各种资源,确保应隔尽隔、应转尽转。要持续强化风险区管控,加强区域协查和省际协查合作,坚决堵住疫情防控漏洞。要在行政区划中精准排查,找准疫情风险点,缩小风险管控区域,积极推进“无疫小区”创建工作,保障隔离群众正常医疗用药需求和生活物资供应,及时解决群众诉求,加强舆论引导,让群众安心放心。
  会议要求,自治区北海市疫情处置联合指挥部要进一步加强科学统筹,强化指挥协调,加强力量和资源支持保障,全力配合落实好国务院联防联控机制综合组赴广西工作组工作要求,在技术上进一步管控好社区,在力量上资源上配置到位,在指挥上协同落实,在督导上找漏洞、追责任,在群众就医、生活和区域协查上有力保障。北海市委、市政府要坚决扛起主体责任,切实抓好工作落实,齐心协力、一鼓作气,坚决打赢打好北海疫情防控阻击战歼灭战,不辜负党中央关心和人民群众期待。