网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

战“疫”保畅,产品营销标准不降低

北海炼化7月份超标准完成销售计划

发布时间:2022-08-06 13:56     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:记者 蔡志军 通讯员 于洋     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 蔡志军 通讯员 于洋)记者近日从中国石化北海炼化有限责任公司(以下简称北海炼化)了解到,面对严峻的疫情形势和市场状况,该公司承压奋进、聚力攻坚,7月份产品销售计划完成率104%,超标准完成销售计划,规避了国际油价大幅下跌库存跌价风险;实现航煤销量1.25万吨,航煤月度销量创2020年疫情发生以来新高,炉用燃料油销售首次突破2万吨/月,有效化解了生产柴油组分平衡困难;厂内铁路专用线石油焦发运量2.2万吨,占石油焦出厂量的60%,创公司铁路专用线投产以来新高。
    同心协力共抗疫情
    疫情发生后,北海炼化第一时间启动应急预案,当班下班400多员工全部原地驻留,市内倒休班的300多名员工连夜进驻铁山港厂区,第三方服务人员900余人到岗驻厂。在“两点一线”工作之余,员工们组织成立疫情防控志愿服务队,主动到抗疫一线配合做好核酸检测点秩序维护、赋码人员流调、食堂物资保障、环境消杀清洁、宿舍区值班值守等工作,据不完全统计,截至8月1日,参与抗疫志愿者共计800余人次,全体员工齐心协力共筑疫情防控安全屏障。
    系统谋划稳产保供
    疫情发生以来,面对巨大的产品后路畅通压力,北海炼化在总部及专业销售公司的指导帮助下,在疫情发生当晚立即完善启动“北海炼化战‘疫’保畅解决方案”,密切跟踪市场资源、国际油价、库存和生产需求,系统推动调整产品流向、优化产品结构、加强市场开拓、挖掘铁路和水运能力、简化业务流程、争取铁路和兄弟企业相关方支持,实现疫情发生以来产品后路始终畅通、经营标准不降低的工作要求,有效地将库存降至较低水平,并通过有序稳价稳市,逐步修复市场信心。
    打造绿色智能工厂
    为确保“疫情防控”“能源保供”双线胜利,北海炼化持续向“绿色”“智能”升级。利用5G技术实现智能巡检、电子作业票、泵群状态监控、架空输电线路无人机巡检等,打造“5G+智能工厂”;顺利完成了2#硫磺回收、2#催化余热锅炉的脱硝改造项目,显著降低主要污染物排放浓度;大型衡器远程计量项目正式投用,实现对装车物料和产品全流程计量监控和过磅自动操作,误差控制在0.15%以内。实现了疫情期间20套主装置、44套辅助系统无一降低负荷或停产,继续保持产品出厂合格率100%、环保排放达标率100%。