网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

打破国外品牌垄断

首台国产LNG储罐压力泄放阀正式“服役”

发布时间:2022-08-29 11:01     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 蔡志军 通讯员 鲁特 张云卫     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 蔡志军 通讯员 鲁特 张云卫)近日,由国家管网北海LNG公司与杭州杭氧工装泵阀有限公司联合研制的首台国产LNG储罐压力泄放阀在北海LNG接收站正式投用,这是LNG产业关键设备国产化的一次重大突破,打破了国外品牌垄断,填补国内该型阀门的技术空白,对促进产业发展,实现关键设备关键技术自主可控具有重要意义。
    LNG储罐压力泄放阀作为LNG储罐的核心保护装置,其可靠性直接关系到LNG储罐的本质安全。北海LNG公司于2020年7月获准立项开展国产化攻关。2022年5月31日,“国产LNG储罐压力泄放阀”通过了中国通用机械工业协会产品鉴定会鉴定,建议推广应用。
    8月上中旬,为确保“国产阀门”顺利投入生产运行,北海LNG公司积极筹备、周密部署,从新旧设备更换的合理性分析、设备设施变更安全分析、工艺操作安全分析、突发情况应急处置及演练、现场安装尺寸确认等细节逐一出发、逐个击破,努力打通储罐PSV阀国产化从科学研究领域到现场实际应用的最后一公里。
    下一步,国家管网集团将进一步推动国产LNG储罐压力泄放阀在所属LNG接收站的推广应用。