网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

全国政协经济委员会专题调研组到北海调研

孙思敬率队 钱学明蔡锦军毛艳琼参加调研

发布时间:2022-09-23 10:33     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 周洋     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 周洋)9月20日至21日,全国政协常委、经济委员会副主任孙思敬率调研组就“推进西部陆海新通道建设”到北海市开展专题调研。
    全国政协常委、经济委员会副主任于广洲,全国政协经济委员会副主任刘世锦、刘利华、曹培玺、毕井泉、冯正霖,自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明,市委书记蔡锦军,市政协主席毛艳琼参加调研。
    调研组先后来到惠科电子产业园、顺应储能电池材料镍钴原材料加工项目、太阳纸业、信义玻璃,走进企业生产车间和项目建设一线,现场听取相关单位和企业汇报项目建设情况,并就企业生产、技术研发和产品出口等问题进行互动交流。据介绍,北海惠科电子产业新城项目由智能手机、智能电视机、8.6代线显示屏、液晶玻璃基板4个项目组成,项目建成达产后年产值将超过2000亿元;顺应储能电池材料镍钴原材料加工项目是褐铁型红土镍矿硝酸加压浸出梯级分离一代技术的全球首台套工程,总投资60亿元,已于今年1月开工建设;广西太阳纸业600万吨林浆纸一体化项目分五期建设,其中一期、二期生产线已于去年陆续投产;信义玻璃产业园项目分三期建设,目前一期6条生产线已全部点火投产。
    在铁山港码头,天高海阔,吊车高耸入云。调研组听取了码头规划和建设情况,深入了解北海融入西部陆海新通道建设情况。据了解,今年以来,我市继续全面贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,以打造西部陆海新通道物流枢纽重要节点城市为抓手,从扩大通道能力、强化枢纽功能、增强运营组织水平和协同联动、着力降低物流通关成本以及推动高水平开放合作等方面全面融入发展新格局。
    期间,调研组还前往金海湾红树林生态保护区、北海银滩国家旅游度假区,实地了解海洋生态保护和旅游产业发展等情况,对我市资源条件给予肯定。
    调研组强调,推进西部陆海新通道建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。要有序推进重点项目建设,力求通道建设和产业布局相互促进;要切实打造更好的营商环境,全面推动新通道整体效益提升。
    全国政协经济委员会委员李志军、全国政协委员巫家世、自治区政协经济委员会主任黄显阳、自治区政协经济委员会专职副主任唐振富、市政协副主席彭鸣达、市政协秘书长曾秀莹参加调研。