网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

蔡锦军督导调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作时强调

全力巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴

发布时间:2022-09-24 10:34     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:记者 麦月     [字体大小:  ]     打印文章

蔡锦军在海城区赤西村了解产业带动脱贫户增收情况。  本报记者 李君光 摄
    本报讯(记者 麦月)9月23日,市委书记蔡锦军到海城区高德街道赤西村、银海区福成镇三合口村走访看望脱贫户,督导调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。他强调,要聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,持续精准发力,全力巩固拓展好脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
    “主要收入来源是什么?”“今年收入比前一年增加了多少?”“家里还有什么困难”……在海城区赤西村脱贫户关远张、黄秀丽家中,蔡锦军分别与他们深入交流,详细了解他们的生产生活、家庭收入等情况,认真查看巩固脱贫成果手册和帮扶政策落实情况。“勤劳能致富。”蔡锦军鼓励他们坚定信心,再接再厉,靠勤劳双手致富,让日子越过越红火。
    来到银海区三合口村,蔡锦军先后深入脱贫户邱福广、邱福宁、邱福敬、邱福钦、黄学远家中,并走进脱贫户的种植大棚详细了解农产品种植、采摘、销售等情况。得知脱贫户们通过发展大棚种植获得可观收入时,蔡锦军为他们感到高兴。他强调,要立足资源禀赋优势,加大科技兴农力度,大力发展特色农业,提升农产品知名度和市场竞争力,带动农民增收致富。要抓实产业发展,提升农产品精深加工水平,加快推动农业产业“接二连三”,全面推进乡村振兴。要结合实际、突出特色,持续抓好乡村风貌提升、人居环境改善,打造宜居美丽家园,让村民在看得见、摸得着的变化中不断增强获得感、幸福感。
    在监测户曾仁发家中,蔡锦军与他亲切交谈,详细了解家庭现状、收入来源、看病就医等情况,耐心询问生活中遇到的困难。他叮嘱有关部门要多关心关爱监测户,经常走访了解他们的生产生活情况,及时解决困难和问题,切实让困难群众感受到党和政府的关怀和温暖;严格落实“四个不摘”要求,不折不扣地落实好各项帮扶措施,积极引导群众自立自强,多渠道促进就业、增加收入,持续巩固脱贫攻坚成果。
    市委常委、秘书长郑定雄参加调研。