网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

我市累计有6家国家级专精特新“小巨人”企业、27家自治区级专精特新中小企业——

为北海工业高质量发展积蓄后发力量和技术潜能

发布时间:2022-11-30 15:51     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:记者 麦月 通讯员 潘桂湘     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 麦月 通讯员 潘桂湘)记者近日从市工信局了解到,截至目前,我市已累计有6家国家级专精特新“小巨人”企业、27家自治区级专精特新中小企业,“小巨人”企业和专精特新企业总量均居全区第五位,占全市规上工业企业比例分别排全区第二位、第三位,专精特新中小企业已成为推动北海工业高质量发展的重要后备力量。
    近年来,北海聚焦绿色化工、电子信息、新材料及高端设备制造、高端玻璃及光伏材料、高端造纸、能源等六大产业集群和特色食品加工、林木加工、新兴海洋科技产业等三大特色产业,同时,通过延链补链强链,加大培育和扶持力度,全力支持中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化的发展之路,致力于打造一批技术服务出色、在国内细分市场占有率领先的“单打冠军”,壮大一批在国内有重要影响力的“行业小巨人”,为北海工业高质量发展积蓄后发力量和技术潜能。
    市工信局聚焦产业链供应链关键环节及关键领域,从企业专业化程度、创新能力、成长性和经营管理水平等多角度,遴选储备了一批高新技术企业、拥有自主知识产权、研发投入比例较大、市场占有率高、成长性好的优质中小企业进入“专精特新”培育库,对库内企业重点指导、精准施策并及时动态调整。目前,培育库在库企业100家,初步构建了市级创新型中小企业—自治区级专精特新中小企业—国家级“小巨人”企业的梯度培育体系。
    为厚植专精特新中小企业发展沃土,市工信局会同各部门、县区、园区,结合2022年北海市服务企业攻坚行动,落实落细中央、自治区、北海市关于支持中小企业发展的一揽子政策措施,从梯度培育、精准招商、创新提升、打造品牌、金融支持、要素保障、财税政策和优化服务等方面发力,推动专注细分市场、创新能力强、质量效益高、产业支撑作用大的专精特新中小企业发展壮大。
    据介绍,在强化金融支持方面,北海引导市小微担公司将专精特新中小企业担保金额由1000万元调整到3000万元,并将第一年的担保费率从优惠后的0.8%/年下调到0.6%/年;用足用好“桂惠贷”,提高专精特新中小企业享受贴息的比例和额度,今年1月至10月推动“桂惠贷”投向17家专精特新企业6.8亿元。在财政资金支持方面,累计为国家级“小巨人”企业和自治区级专精特新中小企业争取认定奖补和项目补助资金1000万元。此外,我市还注重发现、培育“技术有特长、业务有特色、行业有影响”的中小企业,扶持、指导这些企业加大研发力度,实现创新发展。
    市工信局负责人介绍,我市专精特新中小企业创新能力稳步提升,27家自治区级以上的专精特新中小企业中,高新技术企业20家、瞪羚企业6家、单项冠军企业5家。今年认定的20家市级创新型中小企业研发费用共计2.2亿元,拥有与主导产品有关的发明专利30项、实用新型专利127项。