网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

深耕细作挖增量 确保一季度开好局 实现“开门红”

李莉在全市“加力提速一季度 千方百计开好局”暨2023年一季度经济运行部署会议上强调

发布时间:2023-01-07 10:04     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:周洋     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 周洋)1月5日,我市召开全市“加力提速一季度 千方百计开好局”暨2023年一季度经济运行部署会议,深入贯彻落实自治区党委十二届五次全会暨经济工作会议、全区第一季度经济运行动员部署会议和市委十二届五次全会暨经济工作会议精神,对我市一季度经济工作进行动员部署,全力以赴“加力提速一季度、千方百计开好局”,确保实现“开门红”。市长李莉主持会议并讲话。
    李莉指出,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,做好一季度工作、打好开局之战意义重大。全市各级各部门要把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,抢抓机遇、奋勇争先,围绕全年和一季度经济发展预期目标,实行清单化管理,迅速分解任务、明确责任,落实切实可行的工作路径和举措,推动一季度提速起步开好局,为完成全年目标任务打牢基础。
    李莉强调,要把“深耕细作挖增量”的要求贯穿到全年经济工作中,深入挖掘增长潜力,不断拓展增长空间。要持续扩大工业有效投资,加快推进重大项目建设,对春节期间连续生产的企业开展精准服务;要调整优化农业产业结构,做大种植业、畜牧业、渔业、林业增量,强化联农带农,促进农民增收致富;批发零售、金融、房地产等行业要下好绣花功夫,加强企业跟踪服务,想方设法培育新的增长点;要用好节假日等重要节点,加大旅游宣传促销力度,严格规范旅游市场秩序,加强服务管理,维护北海旅游良好形象;要积极争取金融牌照资源,深化政金企交流合作,为经济增长提供更好的金融服务;要做好上规入统工作,支持企业做大做强;要统筹安全和发展,落实“乙类乙管”疫情防控措施,抓好春节期间及前后安全生产,防范化解重大安全风险,加强社会治安管理,为群众欢度春节创造和谐安全稳定的环境。
    李莉要求,要创新思路求突破,进一步延长产业链、完善供应链,把产业发展的路走宽、走长。要落实“管行业也要管招商”的要求,既要积极“走出去”招商引资,也要深入挖掘“家门口”企业的增长潜力。要定期深入走访服务企业,特别要利用春节前的时间走访慰问各领域重点企业、重点项目,落实“一企一策”,与企业一起定目标、找增量、排工期、解难题、谋出路,切实加强服务保障工作,推进企业增产增效。要加强项目策划,积极争取上级资金支持,加快项目建设扩大有效投资。
    市领导谭秀洪、沈铁铮、欧余军、孙环志、李建华、毛军分别就分管领域工作提出具体要求。市政府秘书长李柏强参加会议。