网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

全区安全生产和消防工作暨第一季度防范重特大安全事故电视电话会议召开

以高水平安全服务高质量发展 以新安全格局保障新发展格局

刘宁作批示 蓝天立讲话 李莉在北海分会场参会

发布时间:2023-01-09 15:39     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:广西日报记者 龚文颖 廖志荣 本报记者 韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(广西日报记者 龚文颖 廖志荣 本报记者 韩丹)1月7日,全区安全生产和消防工作暨第一季度防范重特大安全事故电视电话会议召开。自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区安委会主任刘宁作出批示。自治区党委副书记、自治区主席、自治区安委会主任蓝天立出席会议并讲话。
    自治区党委常委、自治区副主席许永锞主持会议。市长李莉在北海分会场参加会议。
    刘宁指出,过去一年,全区各级各部门深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全重要要求,扎实做好各领域安全生产工作,为营造安全稳定的社会环境作出重要贡献。今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,全区各级各部门要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记对广西“五个更大”重要要求,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,按照自治区党委十二届五次全会暨经济工作会议部署要求,全面落实“六个统筹”工作要求,以“时时放心不下”的责任感,抓好国务院安委会“十五条硬措施”和我区20条具体措施的贯彻落实,突出防范化解重大安全风险,深化重点行业领域专项整治,开展常态化隐患排查治理,坚决防范遏制重特大事故,以高水平安全服务高质量发展,以新安全格局保障新发展格局,奋力谱写中国式现代化广西篇章,以新时代壮美广西建设为中华民族伟大复兴添砖加瓦。
    蓝天立对过去一年我区安全生产和消防工作取得的成绩给予肯定,深入分析当前工作存在的短板不足。蓝天立要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实增强抓好安全生产的政治自觉和责任担当,聚焦关键重点,推进标本兼治,全力防范化解重大安全风险,筑牢守好安全生产堤坝。要持续深化安全生产风险专项整治,狠抓矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、自建房、燃气、水上交通和渔业船舶、旅游、消防、工贸等行业领域安全治理和隐患排查。持续强化安全生产监管执法,加强监管执法队伍建设,加强联合执法、区域执法、交叉执法,对事故多发重点地区加强“四不两直”明查暗访,依法打击生产经营和消防违法违规行为。持续提升安全生产保障能力,大力实施“科技兴安”、“科技兴消”战略,继续推进“互联网+安全生产”,抓好区域性应急救援中心等重大工程建设,推进应急处置整体联动。持续加强消防救援基础建设,建强水域、山岳、建筑坍塌、危化品处置等专业救援队伍和搜救犬队伍,加快推进“十四五”消防规划确定的重点项目建设,优化消防救援站布局,建设配齐基层消防力量,推动火灾防控经验做法固化形成法规制度成果。持续抓好节日安全防范各项工作,深入开展安全生产重大隐患专项整治和督导检查,确保春运安全稳定,加强人员密集场所消防安全检查,加强冰冻天气、森林火灾等自然灾害监测预警,严格落实值班值守制度。要强化组织保障和工作统筹,压紧压实安全生产责任,加快建立大安全大应急框架,强化部门协调配合,夯实社会共治基础,推动安全生产和消防安全各项工作任务终端见效。
    会上,自治区应急厅、广西消防救援总队分别通报有关情况。百色市、玉林市和自治区交通运输厅作工作发言。自治区政府秘书长蒋家柏,自治区安委会、消安委成员单位,部分中直、区直重点企业主要负责人在主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。
    自治区会议结束后,李莉对全市安全生产和消防工作,特别是第一季度防范重特大安全事故工作进行部署,要求全市各级各部门迅速传达学习贯彻自治区本次电视电话会议和全市岁末年初安全防范电视电话会议精神,深刻认识做好安全生产工作的重要性,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,以“时时放心不下”的责任感,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决遏制重特大事故发生。要抓好安全生产责任落实,做到“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”。要紧盯重点行业、重点环节、重点场所,特别是工贸、建筑施工、道路运输等安全事故多发、风险较大的领域,加大隐患排查和整治,有效防范化解重大安全风险。要强化跟踪督导,市督查办、安委办、消防办以及各级督察机构要通过常态化督查,推动安全生产工作落实落地。
    市委常委、常务副市长谭秀洪,市政府秘书长李柏强,海城区、银海区、铁山港区、涠洲岛旅游区管委会相关领导,市安委会及消安委成员单位、部分市直重点企业主要负责人在北海分会场参加会议。合浦县设分会场。