网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

刘宁在全区疫情防控工作电视电话会议上强调

高效统筹抓好“乙类乙管”各项工作 确保中央实现平稳转段各项要求落实

蓝天立主持 刘小明出席 蔡锦军李莉黄卫平在北海分会场参加会议

发布时间:2023-01-19 11:10     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:广西日报记者 蓝锋 本报记者 麦月     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(广西日报记者 蓝锋 本报记者 麦月)1月18日,全区疫情防控工作电视电话会议在南宁召开,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实全国疫情防控工作电视电话会议精神,总结前段时间我区疫情防控工作,对实施新冠病毒感染“乙类乙管”、做好新阶段疫情防控工作再部署再推进。自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区疫情防控指挥部指挥长刘宁出席会议并讲话。自治区党委副书记、自治区主席、指挥部指挥长蓝天立主持会议并讲话。自治区党委副书记刘小明出席会议。
    会议以电视电话会议形式召开,各设区市、县(市、区)设分会场。何文浩、王维平、蔡丽新、孙大光、周异决、秦如培在主会场出席会议。农生文在南宁分会场出席会议。自治区副主席廖品琥在会上通报了当前全区疫情防控形势。市委书记、市疫情防控指挥部指挥长蔡锦军,市委副书记、市长、市疫情防控指挥部指挥长李莉,市委副书记、市疫情防控指挥部副指挥长黄卫平在北海分会场参加会议。
    刘宁指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,统揽全局、提前谋划、沉着应对,因时因势调整疫情防控政策,牢牢掌握抗疫战略主动权。党的二十大胜利闭幕后,习近平总书记多次听取疫情防控工作汇报并发表重要讲话,多次对疫情防控平稳转段作出重要指示,作出新冠病毒感染由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”的重大决策部署,强调目前疫情防控进入新阶段,仍是吃劲的时候,大家都在坚忍不拔努力,曙光就在前头,勉励再加把劲,坚持就是胜利,团结就是胜利。这为我们做好新阶段疫情防控工作提供了根本遵循和科学指引。经过全国上下的共同努力,新冠病毒感染高峰已经回落,新增感染人数持续下降,疫情进入较低流行阶段。实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央关于优化调整疫情防控措施、实施“乙类乙管”的决策部署完全正确,各项重大举措有力有效,最大程度保护了人民生命安全和身体健康,最大限度减少了疫情对经济社会发展的影响。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面落实全国疫情防控工作电视电话会议精神,进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于实施“乙类乙管”的决策部署上来,坚持人民至上、生命至上,坚定必胜信念,落实“保健康、防重症”要求,前移关口、补齐缺口、严防“破口”,同时间赛跑,与病毒打擂,高效统筹抓好“乙类乙管”各项工作,千方百计确保春节期间疫情不反弹,全力以赴降低重症率和病亡率,持续巩固拓展疫情防控向好态势,最大程度为人民生命安全和身体健康保驾护航,确保中央实现平稳转段各项要求落实。
    刘宁充分肯定了新阶段我区疫情防控取得的成绩,强调目前我区“乙类乙管”实施取得了明显成效,但春节将至,人员流动大,存在复阳、重阳和不同毒株交叉感染风险,新冠病毒感染、各类流感、呼吸道合胞病毒感染等可能叠加流行,农村地区疫情还在发展,境外变异毒株输入风险增大,保健康、防重症任务仍然艰巨。全区各地各部门要认真贯彻落实中央关于疫情防控有关要求,在总结现有工作经验做法基础上,坚持“早发现、早识别、早干预、早转诊”,充分发挥乡镇和基层党组织作用,争分夺秒做好相关工作,坚决兜牢“保健康、防重症”底线。要加强疫情监测预警能力建设,动态评估疫情流行风险,确保疫情波动早发现、早应对。要加强重点人群防护和重点机构防护管理,对老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点群体落实联系包保团队和动态服务,加快提高免疫接种覆盖率,“一院一策”做好养老院、福利院和特殊场所的防护和服务工作。要抓紧抓实农村地区疫病防控,坚持五级书记抓农村防控,加快补齐短板弱项,推动医疗资源沉下去,确保重症患者“送上来”,减少聚集性活动,降低疫情传播风险。要做好边境地区“外防输入”工作,既要防止墨守陈规、转段不彻底倾向,又要防止就地“躺平”问题,加强口岸疫情形势分析和通关情况监测,严厉打击边境走私、非法出入境等跨境违法犯罪,最大限度降低境外疫情输入风险。要抓好医疗救治和物资保供,落实“四个集中”原则,畅通转诊绿色通道,统筹调度好救治资源、医疗物资和人员力量,防止“轻症重治”和“病急乱投医”,提高重症救治能力和效率,千方百计降重症、降病亡,决不允许出现重症患者无处可治现象。要关心关爱医务人员和一线工作人员,用心用情做好后勤保障工作,为广大医务人员和一线工作人员当好坚强后盾。
    刘宁强调,全区各地各部门要以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神,强化组织领导,压紧压实责任,认真研究谋划,周密部署安排,加强反馈问题整改,加强宣传引导,有力有序推进新阶段疫情防控各项工作。各级党委和政府要坚决扛起疫情防控主体责任、政治责任,主要负责同志亲自抓,分管同志具体抓,加强统筹协调和组织调度,针对可能出现的问题提前谋划制定应急预案,做到守土有责、守土尽责,确保各项工作抓实抓到位。各有关部门要各司其职、各尽其责,健全完善工作机制,加强对各地防控工作的指导和支持。各级领导干部要深入基层一线实地调研,加强工作指导,及时发现新情况、解决新问题,确保牢牢掌握工作主动权。各地要加强春节期间值班值守,时刻保持应急状态,做好相关应急预案准备。
    蓝天立强调,全区各地各部门要按照“四早”“四集中”原则,持续做好病床等救治硬件建设,强化医疗资源统筹调配,全力以赴降重症、降病亡。要抓实抓细农村地区春节疫情防控,推动干部下沉、医疗资源下沉、药品设备增量下沉,畅通转诊渠道,增强转运能力,确保农村重症病例早发现、早转运、早治疗。要重点关注5类重点人群,压实四方责任,确保对老年人、儿童、孕产妇、残疾人和慢性基础性疾病患者保护措施到位有效。要切实做好“外防输入”和疫情监测预警,紧盯关口哨点,紧跟防控措施,扎实做好各项医疗救治保障,更好统筹疫情防控和经济社会发展,确保全区人民度过一个欢乐祥和的新春佳节。
    自治区会议结束后,我市召开全市疫情防控工作电视电话会议。蔡锦军、李莉分别对全市疫情防控重点工作作进一步部署。
    会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实全国、全区疫情防控工作电视电话会议精神,始终坚持人民至上、生命至上,落细落实“乙类乙管”各项措施,科学精准高效做好春节期间疫情防控工作,确保疫情防控平稳有序转段,让全市人民度过一个安全健康、欢乐祥和的春节。
    会议要求,要把“保健康、防重症”摆在更突出的位置,加强分析研究,针对不同人群制定治疗方案,千方百计提高治愈率,降重症、降病亡。要抓紧补齐缺口,加快医疗资源特别是重症救治资源扩容提质,强化对症药品和防疫物资供应,全力满足群众看病用药需求,确保医疗物资保障到位。要配足医务人员,科学安排诊疗班次,确保各级医疗机构人员到位。要把农村疫情防控工作作为重中之重,各县(区)建立健全监测体系,加强统筹调度,切实做好药品储备、人员调配、病人救治等工作,最大程度保护农村群众身体健康和生命安全,确保统筹调度到位。要科学配置转运车辆,畅通转诊渠道,确保重症转运救治到位。要紧盯老年人、婴幼儿、孕产妇、残疾人、有基础病患者以及脱贫监测户等重点群体,确保联系包保到位。要认真做好养老院、福利院、月子中心等重点场所疫情防控工作和保障工作,严防聚集性疫情发生,确保特殊机构管理到位。要强化科普宣传,引导群众做好个人防护、减少聚集性活动,确保基层宣传到位。要严格落实24小时值班值守制度,及时统筹、精准调度,确保疫情防控指挥体系高效运转。要加强引导,及时回应社会关切,确保舆情管控到位。
    市领导谭秀洪、杨斌、吕勇江、郑定雄、沈铁铮、李建华、毛军,市政府秘书长李柏强在北海分会场参加会议。