网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

2023年新春贺词

发布时间:2023-01-22 10:57     作者:中共北海市委书记 蔡锦军 北海市人民政府市长 李莉     [字体大小:  ]     打印文章

    寅虎辞旧岁,卯兔迎新春。值此新年伊始、辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表市委、市政府,向全市人民致以诚挚的问候和新春的祝福!
    刚刚过去的2022年,是党的二十大召开之年,也是北海发展史上极不平凡的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,凝心聚力、真抓实干、勇毅前行,留下了一幕幕攻坚克难的奋斗画面,取得了一个个来之不易的发展成果,交出了一份份极不平凡的靓丽答卷。
    这一年,我们坚定信念、把牢方向,团结带领全市党员干部群众紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行。坚持把迎接党的二十大作为工作主线,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,切实在全面学习、全面把握、全面落实上下足功夫,通过宣传宣讲,在全市掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,推动党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神深入基层、深入人心,在北海落地落实、见行见效。
    这一年,我们众志成城、同心抗疫,最大限度降低疫情对经济社会影响。始终坚持人民至上、生命至上,毫不动摇落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,弘扬伟大抗疫精神,及时有力处置多起散发疫情,因时因势优化调整防控措施,平稳有序实施“乙类乙管”,有力保护了人民生命安全和身体健康。面对来势汹汹的“7·12”疫情,我们坚决果断采取有效措施,仅用19天实现社会面动态清零,35天实现全面解封,城市运转没有停摆、重点企业没有停产、交通物流没有停顿,7月和8月全市规上工业总产值增速分别排全区第二位、第一位。疫情期间,创新推行保畅白名单、保供绿通道、党建红网格“三色”管理,经验做法在国务院第九次大督查中获通报表扬。面对疫情,广大干部群众特别是医务人员、公安干警和基层工作者无惧无畏、挺身而出、并肩作战,你们辛苦了!
    这一年,我们抢抓机遇、多措并举,千方百计推动经济平稳健康运行。面对诸多超预期的困难挑战,精准落实稳经济一揽子政策措施,千方百计助企纾困,深入实施重大项目落地攻坚和服务企业攻坚行动,出台打造品质北海、魅力北海的决定和行动方案,总投资达4900多亿元的107个重大项目顺利落地,亚王储能、玖龙、长利等一批重大项目如期推进。全市累计引进百亿级工业项目33个,其中建成和在建的20个。工业投资增长25.7%,外贸进出口总额增长15%,规模以上工业总产值同比增长15%,规模以上工业总产值总量和增速均居全区第三。
    这一年,我们筑牢防线、守好底线,有力维护政治安全和社会稳定。紧紧围绕迎接党的二十大,统筹发展和安全,实施“喜迎二十大、保安全促发展”走访排查攻坚行动,常态化开展扫黑除恶斗争,全力营造安全稳定的政治社会环境。扎实开展“严厉打击走私偷渡违法行为百日攻坚行动”,切实构筑海上坚固防线。大力防范化解房地产、金融等重点领域风险隐患,保持房地产市场平稳运行。全市安全生产平稳向好,事故起数、死亡人数、受伤人数实现“三下降”,群众安全感、扫黑除恶成效满意度持续保持在全区第一方阵,平安北海、法治北海建设更加坚强有力。
    这一年,我们关注民生、改善民生,持续增强人民群众获得感幸福感。用心用情解民忧惠民生,持续加大民生投入,民生领域财政支出占一般公共预算支出的76.2%。基础教育质量大幅提升,特色教育成效明显,高考成绩取得近24年来最好成绩,实现拔尖人才培养、万人口一本率、一本上线人数、一本上线率四个新突破。市人民医院异地扩建项目二期、市妇幼保健院异地搬迁项目投入使用,市中医医院新院区建设即将完工,国家紧急医学救援基地开工建设,市第二人民医院晋升为三级综合医院,全市医疗卫生硬件水平全面提升。城乡低保标准和特困人员基本生活保障标准连续七年保持全区最高。
    这一年,我们共治共管、共建共享,不断提升城市功能和品质。北海被命名为第十批全国民族团结进步示范区示范单位,获授国家级“长寿市”称号,继获评“平安中国建设示范市”之后再添两项“国字号”荣誉。举全市之力推进全国文明城市创建工作,改造提升286个“三无小区”、337个不达标物业小区和17道国有农贸市场。加快城市更新,“两桥五路”建设加速推进,冯家江大桥、滨江路、银滩三号路西线工程建成通车,西村港跨海大桥主体工程完成;廉州湾大道二期加快推进;北海火车站提质改造工程基本完工、新站房正式启用,服务功能和搭乘环境全面提升。生态环境保持良好,全市环境空气质量综合指数和近岸海域水质优良面积比例均排名全区第一。我们的城市更加宜居宜业、更具品质魅力。
    过去一年,我们在前进路上奋力奔跑,经历了奋斗的艰辛,也迎来了成功的喜悦。取得这些成绩,离不开全市党员和广大干部群众的共同努力!在此,我们代表市委、市政府,向为北海发展辛勤付出的广大干部群众,致以真挚的慰问!向关心支持北海工作的各级领导、各界人士,表示衷心的感谢!
    激流勇进,奋楫者先。2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承前启后的关键之年。我们要紧紧围绕市第十二次党代会提出的“八个最、四个之一”奋斗目标,进一步激发“干就干最好,争就争第一”的精气神和斗志,一步接着一步走,一棒接着一棒干。突出抓好重大工业项目,做大做强六大工业产业集群;抓好重大基础设施建设,不断提升城建品质;抓好招商引资,引进更多优质项目;抓好第三产业振兴,不断培育发展新动能新优势;抓好乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;抓好改革开放,增强市场主体活力;抓好教育、科技、人才工作,加快推进科教振兴;抓好城市管理,确保成功创建全国文明城市;抓好民生事业,不断提升人民生活品质;抓好发展与安全,坚决守住安全发展底线。
    路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任意识,脚踏实地、埋头苦干,开拓进取、奋勇争先,切实做到干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创,凝心聚力建设令人向往的品质北海、魅力北海,不断开创新时代北海高质量发展新局面!
    祝愿全市人民新春快乐、身体健康、阖家幸福、皆得所愿!