当前位置:首页 > 海城区

海城区群众安全感97.09%创历史最好成绩

发布时间:2019-01-07 15:16     文章来源:北海日报     [字体大小:  ]     打印文章

 社区民警挂任小区党支部第一书记,指导小区开展党建活动。    

2018年以来,市公安局海城分局聚焦关乎民生的盗抢案件,强化违法犯罪的打防管控工作,推动海城平安创建,把“平安海城”名片擦得更亮。

    第三季度群众安全感测评中,海城区第三季度群众安全感97.09%,取得历史最好成绩。其中,有效警情下降18.3%,刑事警情下降23.3%,治安警情下降17%;“两抢一盗”发案率下降34.7%;命案发案率下降75%……各类警情大幅下降的同时,打击力度大幅上升,查处刑事作案人员上升21%;查处行政案件人员上升38%;刑拘犯罪嫌疑人上升11.34%;强制隔离戒毒人数上升60.6%……

    令人欣慰的数据背后,老百姓切身感受到:街面上警察身影多了,违法犯罪行为少了,破案快了,出门在外更放心了!

    始终把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类盗抢案件,努力“破获一大批案件,摧毁一大批犯罪团伙,打掉一批地域性职业犯罪群体,惩处一大批犯罪分子尤其是惯犯累犯”,全力遏制“盗抢骗”犯罪势头。2018年上半年,在市公安局统一指挥下,分局成功破获特大系列技术性开锁入室盗窃团伙案,抓获51人,逮捕32人,移送起诉26人,排查、梳理涉嫌案件线索4000余条,建立技术开锁的高危人员信息库,有效打压犯罪分子的嚣张气焰。

    快侦快破响应民意,建立“情指导侦、所队联动、全警协同”的压控案机制,前移打击关口,“朝案夕破、夕案朝破”成为新常态。9月25日8时许,北海工业园区某电子公司发生盗窃案,价值30多万元的生产设备零件、若干生产物料被盗,间接损失高达百万元。分局立即启动快侦快破机制,多警种同步上案,经奋力直追,当天17时许,民警在深圳抓获其中一名嫌疑人谭某雄;次日凌晨1时许,在省道S114线三水路段抓获嫌疑人阳某、邓某,当场追缴回全部赃物。

  “做到少发案、快破案、治安好,群众有更多获得感、满足感、幸福感才是真本事。”为做到这一点,分局除了广建“天眼”创建立体巡防体系外,还开创“基层党建+社区警务+N”模式,广布“红色眼线”,打造共建共治共享的社会治理格局。

  “民警挂任第一书记,主动带头管理社区事务,真是让小区有了翻天覆地的变化。”中安止泊园13栋楼栋长徐美说道。今年以来,分局通过党建引领警务,让社区民警挂任小区党支部第一书记,创新楼栋长制度,建立“候鸟党员”之家,创建“六位一体”居民议事会制度,组建义务巡逻队、党员先锋队、志愿者服务队、文艺宣传队等4支80余人的网格化队伍等,小区生活更便利、更安全,居民纷纷点赞。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029