空气质量:
  2018年9月10日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计9月11日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   
当前位置:首页 > 合浦县

合浦 打造“海洋强县”续写海上丝绸之路新篇章

发布时间:2018-09-11 16:31     文章来源:合浦新闻网     [字体大小:  ]     打印文章

 

 

图为 国内首个以月饼文化为主题的旅游小镇——合浦月饼小镇呼之欲出。

工业园内产销两旺、铁山东港初见雏形、海丝首港项目全力推进,一批项目即将签约进驻发展……今年上半年,合浦县实现地区生产总值101.74亿元,同比增长8.4%;规模以上工业增加值15.58亿元,同比增长14.6%,比北海市水平高9.1个百分点,居北海市第一;1-7月,合浦财政收入8.73亿元,增长26.6%,高于去年同期18.1个百分点。其中税收收入7.33亿元,占财政收入比重为83.9%,财政收入结构不断优化。

去年419日习近平总书记视察广西,首站到北海。被总书记评价有着深厚历史底蕴的合浦,正抓紧向东融合,发展向海经济,向着广西“海洋强县”目标扬帆起航。

1 兴文旅  擦亮城市新名片

合浦是中国海上丝绸之路最早始发港,历史悠久,人文荟萃。方圆70公里范围内的地下,汉墓藏量有上万座,保存数量和完好性为国内之最。在已考古发掘的1200座汉墓中,出土“舶来品”文物就达1300多件(套),这些汉代舶来品成为记载海上丝绸之路历史的“活化石”。深厚的文化底蕴,成为合浦实施“旅游旺县”战略的充足底气,文旅也迎来了新的春天。

为深入挖掘合浦海上丝绸之路文化遗产蕴含的价值,今年416日,该县举办“跨地区跨国界的多维对话·汉代海上丝绸之路学术研讨会”,继续组织开展海上丝绸之路的课题研究,充实海丝文化内涵,巩固北海合浦海上丝绸之路始发港的历史地位;在文物保护上,继去年11月合浦汉墓群与汉城考古遗址公园列入第三批国家考古遗址公园立项名单后,今年91日旨在全面加强文物保护力度的《北海市合浦汉墓群保护条例》也正式施行,合浦历史文化遗产保护得到进一步加强。与此同时,一批重点旅游项目建设正在积极推进。其中海丝首港项目已申报自治区层面推进统筹重大项目、北海市“一带一路”重大项目和北海市全域旅游重大项目,征地工作已经启动。海山半岛生态旅游项目、曲樟客家旅游小镇项目、东园家酒产业园、梦唤滨海体育文化园、星岛湖景区和璋嘉·名将故里景区、文和大酒店、维也纳国际酒店相关创建工作正在有序推进,一批高级别的农家乐和乡村旅游区的建设也在积极推进之中。

今年17月份,合浦接待游客数量增长45.7%,实现旅游总消费增长30.5%。建设旅游项目数35个,总投资3546万元,在建旅游设施数31个,总投资2456万元。旅游业带动现代服务业蓬勃发展,特别是带动了房地产业的发展,上半年房地产投资5.02亿元,同比增长27.4%,拉动投资增长5.1个百分点。游客人数、旅游总消费持续增长,实现新突破,合浦县正在建设和计划建设的旅游项目数较多、投资较大,有效地拉动了旅游消费和该县的经济增长。

2 壮产业  激活发展新动能

产业是基石,向海是优势。

随着“一区两园两港”产业发展平台建设积极推进,合浦也加速推动新旧产能转换,做大做强新兴产业集群,改造提升传统产业。今年上半年,铁山东港产业园起步码头、龙腾路、海发路、榄根路等项目建设持续推进;合浦工业园“一镇两园”项目加快推进,月饼小镇成功入选广西首批特色小镇名录,建设初具规模,成功举办了2018中国月饼文化节,第一批入驻的10家企业已有2家试产,其他8家也将陆续试产。产业转移园8栋标准厂房已有1栋交付使用,另外1栋预计月底可交付使用,其他6栋也将陆续交付使用;林产加工循环经济产业园已引进8个产业项目,其中理昂热电、广林木业已竣工投产。投资100亿元的合浦-嘉善现代产业园项目正式落户,将打造成为区域合作、县域经济发展的新亮点。

按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,围绕铁山东港产业园、合浦工业园、林产加工循环经济产业园等产业平台开展园区招商、以商招商、产业链招商,坚持“走出去、请进来”,今年已到外地招商推介达35次。新签约项目17个,已签项目合同投资额177.96亿元,其中8月新签约项目3个,投资额63亿元。包括总投资超过100亿元的合浦-嘉善现代产业园、总投资32亿元的万华农作物秸秆综合利用生态产业园、投资8亿元的万达广场项目、投资约35亿元的恒大地产集团南宁有限公司高品质商住项目、投资10亿元的信义玻璃集团物流与供应链管理中心项目等。

数据显示,今年上半年,合浦县推进区、市重点项目开竣工13个,全县5000万元以上投资项目达46个,同比增长17.95%。在一批重大项目推动下,合浦县上半年规模以上工业增加值15.58亿元,同比增长14.6%,比北海市水平高9.1个百分点,居北海市第一。

3 谋长远 搭建向海经济新平台

潮平海天阔、风起正扬帆。在县域经济实现快速发展的同时,合浦提出主动融入北海向海经济发展大局,努力建设向海经济的创新发展示范县。

今年以来,该县抓紧编制《合浦县向海经济发展规划》,积极谋划合浦工业园区“产城互动”试点;以月饼小镇、海丝首港、滨海公路大风江至高德段项目为切入点,扎实推进廉州湾新城建设;依托龙港新区北海铁山东港产业园建设东港新城。加快推进铁山东港等港口建设,打造向海经济重要基础依托。

打造海洋特色产业。结合区位、资源和产业实际,科学布局海洋产业开发,打造海洋特色产业园区和支柱产业。依托铁山东港产业园、合浦工业园等区位优势和政策叠加优势,规划发展健康食品饮料、海洋食品产业、海洋渔业、海洋装备制造与资源深加工业、海洋旅游业、海洋新兴产业等海洋经济六大支柱产业。加快发展优势海洋产业、新兴海洋产业,促进海洋经济和外向型经济的深度融合。

加强基础设施支撑。大力推进交通基础设施建设,加快完善综合交通网络。公路建设方面,大力配合推进南北高速(钦州至北海段)改扩建、松旺至铁山港东岸高速公路、滨海公路山口至沙田支线等项目;铁路建设方面,全力配合推进合湛高铁项目建设,以及配合做好合浦至铁山港铁路、玉林至北海城际铁路、贵港至北海城际铁路等项目的前期工作;港口码头建设方面,加快铁山东港榄根作业区系列泊位工程等港口建设。

下一步,该县将结合工业转型升级、文旅融合发展、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,全面践行“三坚持两改变”,按照“12345”的工作思路推进经济社会发展,即围绕打好合浦经济翻身仗这一目标,做好向东融合、向海经济两篇文章,着力培育打造健康食品饮料、木材家居、硅材料三大主导产业和临港装备制造、特色海洋经济产业为内容的“3+2”主导产业,加快推进铁山东港产业园、合浦工业园、北部湾(合浦)林产加工循环经济产业园、湛江-北海粤桂北部湾经济合作区产业转移园四大产业平台建设,实施重点项目攻坚行动、工业转型升级行动、农业接二连三行动、引强补链集群行动、营商环境优化行动等五大行动,不断推动合浦经济社会实现高质量发展。

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029