当前位置:首页 > 合浦县

“风从海上来•改革进行时”网络主题活动走进合浦

发布时间:2018-10-11 09:14     文章来源:合浦新闻网     [字体大小:  ]     打印文章

 

图:“风从海上来•改革进行时”网络主题活动走进合浦

109日,由中央网信办主办的“风从海上来•改革进行时”网络主题活动走进合浦,近30家中央和地方新闻网站先后到合浦汉代文化博物馆、汉闾文化园等地开展实地采访,对“汉郡合浦 海丝明珠”合浦县进行深入报道。

合浦历史悠久,公元前111年(距今2128年),汉武帝平定南越国后,在岭南设置南海、合浦、交趾等九郡,其中合浦郡郡治所在地就是今天的合浦县城,是当时合浦郡政治、经济、文化中心。从秦代开始,合浦便是我国古代“海上丝绸之路”最早的始发港。《汉书地理志》中明确记载,当时的汉王朝使团由合浦港出发,沿北部湾海岸,经马来半岛,到达印度和斯里兰卡。2017419日,习近平总书记视察广西,首站来到了合浦汉代文化博物馆,参观博物馆后,习近平总书记说:这里有着深厚的文化底蕴。

合浦汉代文化博物馆是专题遗址博物馆,外观仿造汉代建筑风格建造,馆藏文物5200多件,其中国家一级文物21件,是我国收藏汉代海上丝绸之路文物最多的博物馆,这些文物多来自东南亚、南亚、西亚和地中海地区,其中多件文物系国内甚至是世界上首次发现。合浦出土的汉代海上丝绸之路文物,可概括为三个“最”:文物数量最多、种类最丰富、器物最精美,充分印证了合浦是海上丝绸之路最早的始发港,是联系陆上丝绸之路和海上丝绸之路的重要枢纽,是汉代对外开放的重要窗口。(王健 罗宗恒)

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029