当前位置:首页 > 合浦县

县农业局扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

发布时间:2019-01-09 16:52     文章来源:合浦新闻网     [字体大小:  ]     打印文章

 

 2018年,合浦县农业局以狠抓廉政、服务大局、惩防并举、注重预防的工作思路,紧紧围绕脱贫攻坚工作,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作往深里抓、实里做,不断提升群众获得感和满意度。

   强化组织领导,全面落实工作责任。局主要领导亲自抓,严格履行“第一责任人”的职责,全面落实从严治党主体责任。一是召开专题会议,认真研究部署。把开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纳入当前工作的重要议事日程。二是注重传达学习。组织全体干部职工认真学习相关文件精神,深刻领会开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动的重要意义。三是加强对选派的5位驻村工作队员和第一书记的跟踪指导,定期督查和指导脱贫攻坚工作,及时准确把握帮扶信息动态管理,以及扶贫工作中的新情况、新态势,确保脱贫攻坚工作不出错、不犯错,实现稳步推进。四是坚持每月组织全局帮扶干部召开1次专题学习会,通过收看反腐专题片、通报学习扶贫领域违纪典型违纪案件、剖析典型违纪案例等形式,认真查摆工作不足和存在问题,提高思想认识。据统计,今年以来,该局共召开11次专题会议,组织帮扶干部收看反腐专题片2次,通报学习扶贫领域违纪典型违纪案件50多件。

强化产业项目管理,指导服务到位。2018年中央财政专项扶持资金产业开发项目(1000户),资金771.16万元,受益贫困户762932937人;2018年市本级财政专项扶贫资金产业扶持扶贫对象发展到户产业开发项目(1000户),资金762.4万元,受益贫困户762432783人;2018年市本级财政专项扶贫资金产业扶持贫困村贫困户入股合作社发展产业项目(3000户),资金262.2万元,项目受益贫困户8743817人;2018年市本级财政专项扶贫资金产业扶持贫困村贫困户入股合作社发展产业项目(5000户),资金971.5万元,项目受益19437870人。该局主要负责乡镇产业项目方案的审核,加强对项目的实施进行管理,指导服务到位。

强化宣传引导,营造良好氛围。通过悬挂横幅、印发宣传资料、QQ工作群、微信工作群等多种形式宣传发动,大力宣传习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话、批示精神,引导干部群众牢固树立“四个意识”,坚持以脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题为导向积极参与举报监督,开创一个良好的政治生态环境。据统计,今年以来,该局共滚动展示横幅10条,印发有关宣传资料2000多份,有效地增强了干部职工思想认识。

强化督促检查,工作有实效。该局督查组坚持每月定期不定期对后盾村进行明查暗访,督查帮扶干部工作开展情况;通过设立举报信箱、公布举报电话、来信来访等举报平台,畅通举报渠道,严格做到“违纪必究”,多渠道督促帮扶人增强“四个意识”,在帮扶过程中从严要求工作作风;同时,广泛宣传党和国家的扶贫政策,及时更新、备注贫困户、贫困村的动态变化,进一步提高定点帮扶工作效率和成效。( 程学江)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029